Таможенный союз готов работать с Украиной и после подписания ассоциации

В Евразийской экономической комиссии заявляют о готовности сотрудничать с Украиной даже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский, пишет УНИАН.

По его словам, сотрудничество с Украиной продолжится, хотя подписание соглашения с ЕС осложнит экономические отношения со странами "тройки" ТС.

" Украина сосед Таможенного союза и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами", - сказал Спасский.

Он напомнил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК подписаны меморандумы о взаимодействии в торговой сфере, техническом регулировании и статусе наблюдателя в ЕЭК.

Спасский считает, что в рамках этих документов можно обсуждать вопрос снятия взаимных барьеров в торговле, а также недопущения "торговых войн".

Ранее советник президента России Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом перечеркнет возможность вступления Украины в Таможенный союз и Киев перестанет быть для России "полноценным партнером".

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления стран ТС. Она не подчинена ни одному из правительств трех стран и ее решение обязательные для исполнения на территории всех членов.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.