Виталий Портников: Никакой Украины нет

Виталий Портников

Кремль противостоит Америке. Украинцы – лохи. Если украинцы не понимают, что они – лохи, нужно их убивать, пока не поймут. Вот и весь Лавров.

Обширное интервью, которое глава российского внешнеполитического ведомства дал агентству ИТАР-ТАСС, может ответить на вопросы пытающихся понять, зачем Кремлю украинский кризис и какого рода судьбу Владимир Путин и его камарилья уготовили Украине. Самое главное – так это то, что никакой Украины как самостояльного государства для "московского Риббентропа" нет. И никакого украинского кризиса тоже на самом деле нет.

"Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия" – говорит Лавров. И рассказывает журналисту, что произошло "на самом деле": "нас не слушали, заставили Киев согласиться на договоренности с Евросоюзом, которые готовились втайне и, как потом выяснилось, подрывали обязательства Украины по зоне свободной торговли СНГ. Потом, когда Виктор Янукович взял паузу для дополнительного изучения ситуации, организовали Майдан. Ну, а далее - горящие покрышки, первые жертвы, эскалация конфликта...".

Дело даже не в том, что здесь что ни слово – тот ложь. То, что Лавров – никакой не дипломат, а профессиональный лжец, который может дать фору своему хозяину Владимиру Путину, мы знаем давно. Но вместо того, чтобы вступать в дискуссию относительно нарушений Украиной обязательств по зоне свободной торговли СНГ, присмотримся к глаголу "организовали". Организовали Майдан! А кто? Конечно, же американцы. Если рассказать Лаврову, что в Киеве люди сами собрались на главной площади столицы, чтобы протестовать против волюнтаризма власти и невыполнения ею собственных обещаний, если напомнить, что лидеры оппозиции буквально догоняли общественные процессы и пытались смягчить радикализм собственных сторонников, он просто не поверит – даже если это утверждение будет подтверждено десятками доказательств и свидельств.

А почему? А потому, что для лавровых люди – мусор, которых легко обмануть с помощью телевизора – ну примерно так, как он с Путиным обманывает россиян. "Когда эфир, Интернет и печатные СМИ заполнены антироссийской пропагандой, по большей части - грубой, лживой, беспардонной, сложно ожидать иного результата. Наши телеканалы на Украине заглушены, любая информация подается однобоко, тенденциозно. Но это не значит, что всем удалось промыть мозги", - объясняет министр. Вот и все. Нет ничего, кроме телевидения. Ни танков. Ни зенитных комлексов. Ни российских войск. И люди, которые все это видят в отторгнутом Крыму и оккупированном Донбассе, просто должны не верить своим глазам – а верить программе "Время" и ИТАР-ТАСС.

Это и есть путинско-лавровская картина мира. Кремль противостоит Америке. Украинцы – лохи. Если украинцы не понимают, что они – лохи, нужно их убивать, пока не поймут.

И именно поэтому Путин, Лавров и прочие представители безответственной кремлевской камарильи никогда не победят в Украине – если только не доведут ситуацию до большой войны и не уничтожат украинский народ.

Но это не удалось даже их предшественнику и кумиру Иосифу Сталину.