В стране социальная шизофрения — разница между намерениями и реальностью, ожидается скорый коллапс системы, - российские политологи

Гражданская и политическая активность россиян практически на нуле, выяснили социологи фонда «Общественное мнение»

Более 90% россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности, следует из исследования ФОМа, передают Ведомости.

95% опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94% — не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы, 91% — не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях. Исключения из этого правила — решение общественных проблем по месту жительства (этим занимались 27%) и помощь незнакомым людям (72%). Вместе с тем о потенциальной готовности поучаствовать в некоторых акциях заявляет гораздо больше респондентов.

Санкции столкнут Россию в рецессию, - экономисты

Пришло поколение, воспитанное на других шаблонах, один из которых — презрение к демократическому институту, последовательно воспитанное властью, говорит политолог Дмитрий Орешкин, все понимают, что всё останется как есть, а чем ниже явка на выборах, тем больше управляемого электората среди голосующих.

«В стране социальная шизофрения — разница между намерениями и реальностью. Люди в глубокой депрессии, они понимают, что от них ничего не зависит, но при этом продолжают выдавать одобряемые обществом ответы. Ситуация закончится, когда произойдет коллапс системы, а этого осталось ждать не так уж и долго», — заключает эксперт.

Россия, выбивающая ногой двери у соседей, сама очень скоро станет большим Приднестровьем, - Шендерович