Порошенко объяснил, почему Запад не дал Украине оружие

В украинской армии образца середины прошлого года было множество агентов Кремля. Это, а также коррумпированность командования Вооруженных Сил Украины, были одними из причин того, почему Запад не поддержал Киев поставками современных вооружений.

Об этом президент Петр Порошенко рассказал в интервью Голосу Америки на телеканале UΛ:Перший, добавив, что, по мнению западных наблюдателей, в 2014 году в Украине фактически "не было" армии.

"Год назад мы не имели друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу раскрыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров оказать нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь", - сказал он.

Пентагон недоволен "робостью" Обамы перед Путиным, - The Daily Beast

Среди главных причин отказа поставлять ВСУ оружие президенту были названы три. Основная - то, что "в Украине нет армии". А те подразделения, которыми располагал Киев на начало войны в Донбассе, были "инфильтрованы агентами России". По словам Порошенко, на Западе опасались, что оружие, переданное Киеву, "сразу же окажется в России".

Также, со слов украинского лидера, причиной отказа была коррумпированность военнослужащих.

Напомним, ранее Порошенко требовал от стран Запада ровно 1240 противотанковых комплексов FGM-148 Джавелин - по количеству ядерных боеголовок, от которых Украина избавилась, подписав в 1994 году Будапештский меморандум.

Главные проблемы НАТО - конфликт на востоке Украины и ИГ, - Бридлав