Российские военные начали участие в боях в Сирии, - Reuters

"В среду три ливанских источника сказали, что российские силы начали участвовать в военных операциях в Сирии, оказывая поддержку правительственным войскам".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, которые пожелали остаться анонимными, передает Инопресса.

По мнению агентства, эти слова - "самый откровенный на данный момент отчет из региона о явлении, которое, как опасаются США, может оказаться наращиванием роли российских военных в гражданской войне в Сирии. Правда, один из ливанских источников сказал, что российских участников пока немного".

Москва подтвердила, что в Сирии присутствуют ее "специалисты", но воздержалась от упоминаний о масштабе и размерах своего военного присутствия. "Дамаск отрицал, что россияне участвуют в боях, но один сирийский чиновник сказал, что за последний год присутствие специалистов увеличилось", - передает Reuters.

Путин отправил войска в Сирию от страха перед потоком исламистов в Чечню – Globe and Mail

Авторы материала возвращаются к словам ливанских источников: "Два из них сказали, что российская сторона создает в Сирии две базы, одну - вблизи побережья, другую - во внутренней части страны, возможно, как операционную базу".

"Русские перестали быть просто советниками, - заявил один из источников. - Русские решили присоединиться к войне против терроризма".

Reuters напоминает: в Сирии находится единственная база ВМС РФ на Средиземном море, и обеспечение ее безопасности - наверняка важная задача для Кремля.

Поддержка Россией режима Асада ведет к эскалации в Сирии, - Столтенберг

"Другой ливанский источник сказал, что пока роль россиян в боях невелика: "Они начали в небольшом количестве, более крупные силы пока не приняли участие (...) Некоторое количество россиян участвует, но они пока не присоединились к борьбе с терроризмом в полную силу".

Неназванный сирийский чиновник сказал: "Российские специалисты присутствуют [в Сирии] всегда, но за последний год они присутствуют в большей степени".

Американские чиновники, пожелавшие остаться анонимными, в среду заявили Reuters, что в Сирию через воздушное пространство Ирана и Ирака проследовали многочисленные российские самолеты.

"Чтобы не летать над Турцией - страной, которая входит в число главных противников Асада, - Россия пыталась организовать полеты над балканскими странами, но Вашингтон призвал их не давать Москве разрешений", - говорится в статье. 

«Груз 200» из Сирии обострит кризис в России - прогноз эксперта