МИД России должен послушать своего президента про оккупацию Германии советскими войсками, - "НР". ВИДЕО

 МИД России не надо требовать комментариев об оккупации Германии советскими войсками, а стоит послушать своего же президента.

Об этом говорится в пресс-службе партии "Народный фронт", сообщает Цензор.НЕТ

"Удивляет, что Министерство иностранных дел России требует комментариев по теме оккупации Германии Советским Союзом после Второй мировой войны - об оккупации Германии СССР еще в 2008 году заявлял их президент Путин", - говорится в сообщении.

"Владимир Путин в августе 2008 года, находясь на посту премьер-министра РФ, в интервью тому же телеканалу ARD недвусмысленно сказал о присутствии оккупационных советских войск в Германии после Второй мировой войны: "Были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзническому войск", - отметили в "Народном фронте.

В партии посоветовали российским чиновникам пристально изучать позицию главы их государства по этим вопросам для того, чтобы официальные заявления не шли в разрез со словами самого же президента России.

Напомним, после падения режима Гитлера Германия была совместно разделена союзниками на четыре зоны (американскую, британскую, французскую и советскую), что было закреплено в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году. В 1949 году на их базе образовались два государства: ФРГ (американская, британская и французская части) и ГДР (советская часть).

7 января Яценюк в эфире ARD призвал не дать шанса РФ повторять "подвиги" СССР и оккупировать чужие территории, вспомнив этой связи "вторжение СССР в Украину, и, в том числе в Германию". "Российская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать", - сказал Яценюк.

МИД Украины объяснил Кремлю о чем говорил Яценюк в Германии

Российские СМИ и политики наперебой обвиняют Яценюка в незнании истории и даже в потере здравого смысла. МИД Германии на запрос Москвы отказался давать официальные пояснения по поводу высказываний Яценюка.