Боевики резко наращивают усилия по ведению разведки и проведению диверсий, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО на Донбассе фиксируется возрастание активности российско-террористических войск и, как следствие, эскалация конфликта. В ходе обстрелов и провокаций на протяжении последних суток боевики применяли стрелковое вооружение, гранатомёты, зенитные установки ЗУ-23-2, 82-мм миномёты, 1 раз задействовали танки и 1 раз - 120-мм миномёты.

В течение суток особая активность боевиков фиксировалась западнее, северо-западнее Донецка, в районе Горловки, в районе Светлодарского плацдарма. Также активизация подразделений российско-террористических войск наблюдалась южнее Донецка и на приморском направлении.

На отдельных участках боевики резко наращивают усилия по ведению разведки и проведению диверсий (в основном минирование) силами ДРГ. Отмечается резкое различие в уровне профессионализма ДРГ – если группы спецназа ГРУ ГШ ВС РФ действуют профессионально, то группы из местных боевиков, прошедших курс подготовки в «учебных центрах», демонстрируют крайне низкий уровень подготовки (вплоть до подрыва на собственных минах и растяжках).

Действуя двумя мобильными огневыми группами со стороны Жобуньков и частного сектора южнее Червоноармейского шоссе, боевики вели обстрелы по двум передовым опорным пунктам сил АТО в районе н.п.Пески. Применялись крупнокалиберные пулемёты (со стороны частного сектора вели огонь минимум 2 ед. БТР-80), со стороны Жобуньков, кроме стрелкового вооружения, пехотной группой террористов с нейтральной полосы применялись 82-мм миномёты и АГС-17 в качестве огневой поддержки.

За сутки боевики осуществили 35 обстрелов, возле Семигорья был бой, - пресс-центр АТО

Со стороны ДАП-а и Спартака по позициям сил АТО в районе Опытного и бывшей части ПВО боевики применили 82-мм миномёты и СПГ-9 (8 выстрелов). Кроме того, со стороны высоты 272.2 (район Ясиноватской развязки) боевики вели обстрелы из ЗУ-23-2 по позициям украинских войск южнее Авдеевки.

В район северных окраин Горловки (Посёлок 6-7 и район шахты Гагарина) боевики подтянули дополнительные огневые средства – минометные подразделения 82-мм и 120-мм минометов. Минометный огонь (82-мм) открывался террористами по Ленинскому (где нет украинских войск). Кроме того, со стороны терриконов в районе Посёлка 6-7 боевики открывали массированный огонь (использовались 4-5 ед. АГС-17, не менее 2-х расчётов СПГ-9, крупнокалиберные пулемёты, 120-мм минометы) по опорному пункту сил АТО в стыке между Шумами и Майорском. Также боевиками активно обстреливался район Зайцево – Жованка (стрелковое вооружение, 82-мм миномёты и ЗУ-23-2).

Боевики применяют тяжелое вооружение, - спикер АТО. КАРТА

Две группы боевиков вели обстрел из стрелкового оружия и гранатомётов со стороны Железной Балки по передовым позициям сил АТО в районе западнее Новгородского.

Боевики активизировались и в районе Коминтерново – Водяное. В частности, с южной окраины Коминтерново по н.п.Водяное (где нет украинских войск) террористы нанесли удары из двух автоматических 82-мм миномётов типа 2Б9 «Василёк» и АГС-17.

По опорным пунктам сил АТО в районе Троицкого боевики вели огонь из танка (до 10 выстрелов ОФ-снарядами). Действия танка прикрывала БМП-2 (огня не открывала) и пара АГС-17 (активно вели огонь с целью помешать силам АТО применить ПТ-средства по танку).

Боевики организовали снабжение усиленного батальона (БТГ), который ранее перекатами выдвинулся восточнее Горловки (см. сводку группы ИС за 11.01). С ж/д станции в Дебальцево через Углегорск в район дислокации данной БТГ перебрасываются боеприпасы и снаряжение (за сутки зафиксировано 6 разнотипных грузовиков).

В Петровском районе Донецка, южнее Конного клуба зафиксирована бронегруппа боевиков из 3-х БМП-2, 1 БТР-80 и 2-х МТ-ЛБ. Личный состав (вкл. боевиков на броне) всего - до усиленного взвода, 25-30 чел. Бронегруппа двигалась на южное направление.

Боевики возобновили процесс усиления своих позиций по рубежу Зайченко – Саханка, а также северо-западнее Тельманово. Зафиксировано прибытие со стороны «резервной базы» в Патриотичном на правый фланг боевиков у Заиченко ещё 4-х единиц бронетехники (3 БМП-2 и 1 МТ-ЛБ). Артиллерия, ранее оперировавшая в районе восточнее Дзержинского (3 ед. РСЗО БМ-21 «Град» и не менее 5 ед. 122-мм гаубиц Д-30А) обнаружилась оттянутой на север восточнее Красноармейского (в треугольнике Шевченко- Козацкое – Порохня).

Боевики перебрасывают подкрепление на Красный Октябрь и Новую Марьевку. Со стороны Тельманово в данный район переброшено до взвода боевиков и до 10 ед. техники (вкл. ББМ – несколько ед. БТР-80). Также в данный район автотранспортом перебрасываются боеприпасы.

Военное руководство «ЛНР» продолжает усиливать свою тактическую группу, развёрнутую по рубежу Калиново – Веселогоровка – Санжаровка. Усиление поступает через Брянку, Алмазную и Вергулёвку. В частности, по дороге с н.п.Алмазная на Анновку зафиксировано 4 МТ-ЛБ, 2 Урала (один кунг с полевой кухней на прицепе) и 2 БРМ-1К.

Колонна двигалась в сторону Веселогоровки в сумерках и с соблюдением мер маскировки. Появление в районе Калиново также танков (зафиксировано как минимум 4 ед.), использование их в обстрелах передовых позиций украинских войск, говорит в целом о существенном усилении войск «ЛНР» на этом направлении. В сочетании с появлением восточнее Горловки батальонной тактической группы «ДНР» (с артиллерией) заставляет опасаться активных действий противника в районе Светлодарского плацдарма и в целом на Артёмовском направлении.

На оккупированной территории на некоторых участках вдоль линии разграничения военнослужащими ВС РФ осуществляются геодезические работы по проверке степени промерзания почвы. Возможная цель этих действий - выяснение возможности использования бронетехники ВС РФ и «ДНР» в наступательных действиях против украинских войск. В частности, подобные геодезические работы проводятся южнее Донецка, в полосе до района н.п. Докучаевск.

Командование «ДНР» констатирует, что среди боевиков участились факты инфекционных заболеваний. Критическая ситуация сложилась в подразделениях террористов, оперирующих в районе Донецкого аэропорта (ДАП) - около 50% боевиков находятся на лечении, центральная инфекционная больница г.Донецк переполнена. В медицинских пунктах бандформирований «ДНР» отсутствуют антибиотики и жаропонижающие препараты, поставка которых ожидается в ближайший период с территории РФ.