Миссия Европарламента пришла к выводу, что заключение Тимошенко это правовой беспредел

Главы миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс имеют «серьезные сомнения», что уголовные дела лидеров украинской оппозиции рассматривались с соблюдением международных правовых норм.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Главы миссии Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс имеют «серьезные сомнения», что уголовные дела лидеров украинской оппозиции рассматривались в суде с соблюдением международных правовых норм.

Об этом говорится в сегодняшней Frankfurt Allgemeine Zeitung в  статье «Квасьневский и Кокс: Украина нарушает международные правовые нормы», перевод которой приводит пресс-служба «Батькивщины».

В распоряжении издания оказался первый отчет  Квасьневского и Кокса. Этот документ был подготовлен по результатам многомесячного наблюдения за судебными процессами над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и Валерием Иващенко, а также после ознакомления с материалами дел.

Дословно в документе говорится: «Соответствие национальному законодательству Украины также в некоторых случаях остается под вопросом… Похоже, что стандарты, установленные Европейской конвенцией о защите прав человека, систематически не применяются в Украине. Наиболее значимые нарушения… связаны с досудебным задержанием, медицинским лечением, принципом справедливого суда, чрезмерно сильной ролью прокуратуры и объективностью и независимостью судебной системы в целом».

Кроме того, в отчете ставятся под сомнение законные основания приговоров. Статьи уголовного кодекса, на которых они базировались, сделали возможными «пост фактум криминализацию политических действий» и «избирательное правосудие». Во всех случаях оценка действий обвиняемых должна стать предметом рассмотрения «суда общественного мнения», а не судебной системы.

Квасьневский и Кокс указывают на то, что менталитет «гомо советикус» по-прежнему формирует украинское правосудие.

Источник: