Виталий Портников: Биометрическое презрение

Виталий Портников

Украина – это богатая страна бедных людей.

В российской блогосфере уже который день кряду обсуждается запись в фейсбуке одной видной общественной деятельницы, близкой к Кремлю. Деятельница по-помещичьи радуется своему шикарному отдыху у кипрского бассейна, но в еще большей степени ее занимает, что прислуживают ей в пятизвездночном отеле эмигранты из России – те, кого сумасбродная политика коррумпированного режима и поддержка этой политики такими вот потерявшими совесть деятельницами у бассейна – практически вытолкала из родной страны.

Журналисты пишут отповеди, блогеры насмехаются, кто-то радуется, что незадачливая деятельница выдала то презрение к простым людям, которое скрывают представители власти, словом – скандал. Однако напомню – речь идет не об официальном заявлении, не о пресс-конференции, а просто о личных эмоциях не очень умного человека, к тому же пока что не получившего за свою службу депутатскую книжечку.

В нашей же стране презрение – прерогатива обладателей именно таких чудесных книжечек. Депутат от правящей здесь партии наперсточниковВасилий Грицак, готовящийся сказочно обогатиться на биопаспортах, пытается объяснить журналистам – на официальной пресс-конференции – что особых прибылей не будет, так как заграничный паспорт – не средство передвижения, а роскошь. "Это - предмет роскоши, он для обычных граждан Украины не нужен. 70 процентов граждан Украины не имеют такого документа, он им не нужен и никогда они за ним не обратятся" – вещает Грицак с образцом биометрического паспорта в руке.

Ну вот откуда у них это, а? Да, конечно, подавляющее большинство наших граждан действительно не имеет загранпаспортов. Но не потому, что не хотят их иметь, а потому что не могут позволить себе заграничную поездку. Потому что Украина – это богатая страна бедных людей, для которых даже поездка по собственной стране – уже событие, к которому нужно готовиться и копить деньги.

Потому что в этой стране не было экономических реформ, а правят ею коррумпированные, алчные, лживые люди, которым выгодно держать своих подданных в животном состоянии и обогащаться даже на пуговицах от костюмов, в которых этих подданных хоронят. Но почему эту безысходность нужно констатировать с такой радостью? И почему нужно утверждать, что большая часть украинских граждан никогда никуда не поедет?

Понятно, почему. Потому что они рассчитывают, что пришли навсегда – и вечно будут править бессловесными бедняками, которым, как в сталинские времена, даже и паспорт не нужен – пускай горбатятся. Им даже в голову не приходит, что в результате невъездными могут стать они, а не мы. Что цивилизованный мир закроет перед ними все двери.

И это будет справедливо. Потому что ездить по миру должны мы с вами – и те 70 процентов наших граждан, которых Янукович и его партия удерживают в нищете тоже должны получить такую возможность. А те, кто строит этот подлый режим, представители которого позволяют себе высказываться о простых бедных людях как о быдле, должны раз и навсегда утратить потребность в зарубежных паспортах – в том числе и биометрических.