Беларусь выбрала Бацьку

В Беларуси состоялись досрочные выборы президента страны. Проголосовать на избирательных участках пришло более 50 процентов избирателей, из почти семи миллионов избирателей, включенных в избирательные списки. Согласно законодательству страны такая явка - достаточна, чтобы признать выборы недействительными. Их результат по оценкам политологов изначально был предсказуемым. На посту скорее всего останется Александр Лукашенко, который руководит страной более 20 лет, с момента, когда он пришел к власти в 1994-м.

Согласно законодательству Беларуси избиратели имеют право проголосовать за день до официальной даты выборов. Поэтому реально досрочные президентские выборы в стране начались еще позавчеравчера. И почти 36 процентов избирателей поспешили воспользоваться такой возможностью.

Политолог Александр Класковски говорит, на этот раз Лукашенко баллотировался в президенты в пятый раз, и в том, что он победит сомнений практически не. Другое дело, что впервые за все годы Лукашенко не удалось под выборы улучшить прожиточный минимум белорусов. Выручила последнего диктатора Европы, как сам себя называет батька, только украинский кризис и административный ресурс.

«С одной стороны люди недовольны тем, что просел прожиточный уровень. Впервые Александр Лукашенко не смог обеспечить рост доходов под выборы. Но пока все это приглушается с помощью украинского фактора. Белорусы напуганы событиями в Украине, и соответственно лозунг борьбы за перемены к лучшему, лозунг за выход людей на площади, ранее выдвигала белорусская оппозиция теперь оказался неактуальным », - объясняет политолог Александр Класковски.

Несмотря на обреченность на провал, накануне дня выборов сотни сторонников белорусской оппозиции заявили о своем несогласии. С плакатами «Лукашенко тебя ждет Майдан», они провели несанкционированную властями шествие по центру Минска и призвали страну бойкотировать выборы.

"Лукашенка - цябе чакае Майдан!" - Белорусская оппозиция проводит шествие в центре Минска. ФОТО-ВИДЕО

«В голове Александра Лукашенко ничего не изменится том, потому что Лукашенко и его система - это тупик. Выборов - нет! Но есть выбор - не будь скотом! Живе Беларусь, Живе Беларусь!», - Скандировал в мегафон во время акции Анатолий Лебедько, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Беларуси.

Кроме действующего президента Александра Лукашенко, который выдвинулся на пятый срок, в списках для голосования значились еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Впрочем одном из них - не дотягивается до рейтинга Лукашенко, который ко всему в преддверии выборов попытался еще и выровнять отношения с Западом.

«Эти выборы могут принести улучшение наших отношений с Западом, но только при желании самого Запада, - заявил Лукашенко. - Все, говорю вам совершенно искренне: все, чего пожелал Запад, и все, что он захотел увидеть накануне президентских выборов - мы, признаюсь вам честно, выполнили ».

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Россия остается для Беларуси дружественной и наиболее близкой страной. Изменение риторики Лукашенко - лишь своеобразная игра, - считает белорусский публицист и писательница Светлана Алексиевич, которая на днях получила Нобеля по литературе.

«Для Лукашенко не важно, как мы проголосуем. Как говорил Сталин, не важно, как мы голосуем, важно - кто считает. Здесь как раз тот случай. Поэтому никто из нас не ждет особых изменений. У всех у нас здесь такое ощущение, что то, что происходит в России и в Беларуси - это надолго », - резюмировала писательница.

Алексиевич жалуется - все, что делает Лукашенко - это только его изменение переговорной позиции с Западом, внутри страны люди с отличными взглядами продолжают существовать под колпаком.