США стоит раздавать в Украине гуманитарную помощь, чтобы крайнеправые не устроили переворот - Foreign Policy

Тяжелая экономическая ситуация, падение уровня жизни и рост тарифов, вместе с провалом борьбы с коррупцией, этой зимой могут привести к выступлениям украинцев против правительства, которые ультранационалистические силы могут попытаться использовать для свержения власти.

Об этом на страницах издания Foreign Policy пишет популярный в США писатель Лев Голинкин, автор книги "Рюкзак, медведь, и 8 ящиков водки: Мемуар" об истории беженцев из СССР в 1980-х годах.

Автор отмечает, что несмотря на определенный успех правительства Украины в проведении реформ, последние не привели к облегчению положения украинцев, чей уровень жизни за последние два года значительно упал.

Ситуация обострится зимой, когда недоработки власти станут более заметными - пишет Голинкин.

Он прогнозирует, что с наступлением холодов в Украине можно ожидать массовых выступлений, а их, в собственных целях, попытаются использовать украинские ультранационалистические силы настроены против правительства (в их число автор относит "ВО Свобода", "Правый сектор" и батальон "Азов").

"Именно это (массовые выступления граждан) и нужно крайнеправым. Группы подобные" ВО Свобода "эффективные, когда имеют возможность смешаться с протестующими, изображая из себя борцов против коррупции и несправедливости, а когда собралась толпа, любой непродуманный шаг со стороны правительства уже рассматривается как действие против "народа". Массы протестующих это только топливо для крайнеправых, и когда народ соберется, за дело возьмутся люди готовы разжечь ситуацию", - пишет Голинкин.

Чтобы предупредить опасную ситуацию в Украине писатель советует США перейти от заявлений о солидарности с украинцами к предоставлению им "продуктов, одежды и медикаментов - помощи, которая понятна, заметна и немедленная".

Голинкин советует размещать на упаковках с помощью надпись "Предоставлено США и правительством Украины". Таким образом, по мнению автора, украинцы получат сигнал, что у них таки есть будущее вместе с Западом.

"Нынешняя политика США забыла о таком виде помощи. Очень жаль. У Вашингтона есть возможность облегчить то, что по прогнозам ООН может стать гуманитарной катастрофой в Украине, и при этом - дать отпор крайнеправым, которые настроены на дестабилизацию Украины. Такую возможность не стоит игнорировать , потому что если на улицы Киева выйдут разъяренные, голодные люди, результаты будут неприятными и для Украины и для американских интересов в регионе", - пишет Голинкин.