Маккейн - Трампу: Где санкции против российской разведки и оборонпрома?

В среду офис сенатора-демократа Бена Кардина обнародовал совместное с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном заявление, в котором напомнил об обязанности Администрации Дональда Трампа до 1 октября объявить введение новых санкций против российских секторов разведки и обороны, согласно Закону «Противостояние противникам Америки путем санкций».

«Задержка вызывает сомнения в преданности Администрации Трампа выполнению закона о санкциях, который был подписан более двух месяцев назад, после месяцев публичных дебатов и переговоров в Конгрессе. У них было достаточно времени, чтобы начать действовать», - говорится в заявлении, сообщает Голос Америки.

Также в документе высказывается критика относительно нехватки лидерства и дипломатических усилий по привлечению европейских союзников к усилению давления на Москву. Намерения Конгресса были четко понятны и поддержаны обеими партиями, подчеркнули сенаторы.

Ранее, 28 сентября, сенаторы направили в Администрацию письмо, в котором призвали путем переговоров с Конгрессом разработать мощный и детальный план по всем аспектам этого закона.

В частности, в письме говорится о том, что закон требует от Администрации определить лиц, которые действовали в интересах российских секторов разведки и обороны.

Сенаторы опасаются, что Россия может попытаться обойти санкции, направляя продажи оружия через компании, которых нет в санкционных списках. Чтобы это предотвратить, законодатели советуют правительству широко определять круг лиц и компаний, на которые распространяются ограничения, такие как "Рособоронэкспорт", "Алмаз-Антей" и другие.

Они также советуют Администрации призвать европейцев, чтобы они согласовали собственные санкции в отношении России с американскими, ввели санкции против России в сфере кибер-безопасности, а также - санкции против российских секторов обороны и разведки.

Маккейн и Карден призывают Администрацию Дональда Трампа ввести обязательные санкции против компаний и лиц, которые вовлечены в проекты, связанные с разведкой и добычей газа в Арктике, на больших глубинах и сланцевого газа. Администрация США должна также четко дать знать американским компаниям и компаниям всего мира, что будет серьезно придерживаться этих санкций.

Сенаторы просят Государственный департамент и Министерство финансов предоставить им информацию о выполнении этого закона. На данный момент ответа на это письмо сенаторы не получили.

См. "Как Facebook помог российскому вторжению в Украину" - MSNBC