Виталий Портников: Суд с "Газпромом"

Виталий Портников

Реверсные поставки газа стали главным раздражителем для российской стороны.

В "Газпроме" утверждают, что готовы судиться с "Нафтогазом Украины" в случае, если Украина продолжит сокращать объемы закупаемого в России сырья вопреки условиям действующего контракта. Руководство российского газового монополиста недоумевает: если "Нафтогазу" действительно не нужно лишнее сырье, то зачем он закупает его в Германии? Именно реверсные поставки стали главным раздражителем для российской стороны – и это неудивительно: диверсификация поставок всегда вызывала опасения в Москве, шла ли речь об Украине или какой-либо другой стране.

В Киеве, судя по высказываниям министра топлива и энергетики Юрия Бойко и других представителей руководства страны, не собираются отказываться от этой диверсификации. Но возникает вопрос: готова ли Украина к суду с "Газпромом"? Или даже не к суду, а к тому, что вопрос о пересмотре контракта, который украинская сторона характеризует в качестве невыгодного и кабального, окончательно будет закрыт? Конечно, можно считать, что Украина проживет еще несколько лет в ожидании окончания срока действия этого солглашения, шантажируя Россию реверсом – и уже тогда ей удастся выбить для себя куда более выгодные условия.

Однако стоит напомнить, что переговоры о новом контракте могут начаться в ситуации, когда подводные газопроводы уже будут достроены и Москва не будет нуждаться в транзитных возможностях Украины. Единственный козырь нашей страны на этих переговорах – объемы закупок российского газа. Но и эти объемы будут постоянно снижаться благодаря ревересным поставкам. Чем же Украина сможет заинтересовать "Газпром" и добиться от него приемлемой цены? Это если исключить саму возможность суда – в силах "Газпрома", если такой международный суд состоится, превратить его в политический процесс и еще раз доказать предопределенность и незаконность приговора Юлии Тимошенко. А это отнюдь не в интересах украинской стороны.

Конечно, диверсификация поставок – это то, что необходимо украинской экономике. Но для того, чтобы такая диверсификация действительно оказалась результативной, важно не иметь собственных "скелетов в шкафу". У Киева их слишком много.

Это и заключение Тимошенко по "газовому" делу, и взаимосвязь цены на сырье с продолжением пребывания Черноморского флота в Севастополе – знаменитые Харьковские соглашения, о которых стараются больше не вспоминать, и нежелание координинировать украинскую энергетическую политику с Европой, и отсутствие энергосбережения на крупнейших предприятиях и, наконец, то, что пока что принципиальное для украинской экономики количество газа поставляет именно "Газпром" - и никакой реверс тому не помеха!