Украинцев мало будет интересовать политическая ситуация в стране до 2015 года, потому что для них главным будет вопрос физического выживания.

Об этом в комментарии Gazeta.uaрассказал главный редактор ТВіВиталий Портников.

"Нынешняя экономическая ситуация в Украине такова, что никто не знает, что будет в 2015 году и до этого. Повестка дня украинской политической жизни, в том числе и президентских выборов, будет определяться тем, как страна переживет ближайшие год-полтора. Какими будут экономические вызовы , как с ними может справиться действующая власть и президент. Если ситуация резко изменится, а это не исключено, может измениться все - в том числе и президентские выборы и их участники", - отметил журналист.

По словам Портникова, говорить сегодня о том, кто является главными претендентами на президентское кресло можно только, если считать ситуацию статичной.

"Если мы понимаем, что ситуация может измениться, то главными претендентами на пост президента могут быть совсем другие люди. Могут появиться и новые люди. Но я бы не скидывал кандидатуру Юлии Тимошенко. Мне вообще странно, когда, говоря о главных претендентах на должность президента, о Юлии Тимошенко вообще не упоминают. Ведь если считать, что Юлия Тимошенко будет оставаться в заключении до 2015 года, тогда не надо говорить ни о каких главных претендентах, тогда мы констатируем, что у нас установлен авторитарный режим без перспектив и с победойВиктора Януковича в 2015, в 2020, и предсказуемо с победой в 2025 и 2030 годахАлександра Януковича. Если мы будем считать, что Юлия Тимошенко уже будет на свободе до сих пор, ее участие в президентских выборах абсолютно реально, а победа почти гарантирована", - считает он.

"Однако, отмечу еще раз, все это будет выглядеть совершенно иначе, - добавил Портников. - Экономическая ситуация ухудшится настолько, что вопрос этих выборов станет второстепенным. Первоочередным станет вопрос выживания государства, сохранения его территориальной целостности, преодоление социальных выступлений населения, сохранение порядка органами внутренних дел, договоренности между властью и трудовыми коллективами, переговоры между различными регионами страны, принятие парламентом плана экономической стабилизации, который можно сравнить с греческим, или португальским, договоры о международных кредитах и беспрекословное выполнение властью всех политических, экономических, социальных требований международного сообщества. Вот что будет главным в украинской повестке дня, и не будет иметь значения, кто будет президентом Украины - Виктор Янукович, какой-то временный президент, или уже какой-то новый президент. Экономическая ситуация будет настолько острой, что украинцы будут думать не об украинской политике, а о собственном выживании. И к ним будут относиться не только люди, которые сейчас и так плохо материально обеспечены, а в первую очередь украинские олигархи, которые будут терять миллиарды, и находиться на грани банкротства всех тех предприятий, которыми они завладели во времена приватизации".