Выбор Януковича ("Foreign Affairs", США)

Александр Мотыль

Украинскому президенту Виктору Януковичу предстоит принять решение. 28-29 ноября Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое приведет к расширению политических и торговых отношений между ними, к сотрудничеству в сфере безопасности, а также к налаживанию культурных связей. Успех или неудача в подписании данного соглашения изменят не только внутриполитический ландшафт Украины. Это заставит измениться и Януковича, являющегося авторитарным руководителем в шкуре демократа.

Если Украина не подпишет это соглашение, Януковичу придется выставить себя в качестве диктатора, выступающего против Запада и связывающего свое политическое будущее с Россией. Если подпишет, он может перестроиться и превратиться в прозападного демократа, спасшего страну за счет ее сближения с ЕС. В каждой из этих стратегий есть свои риски, однако стабильность обещает только второй вариант.

Как говорит ЕС, соглашение об ассоциации – это «начальный документ» и «первое соглашение, базирующееся на политической связи между ЕС и странами Восточного партнерства». Оно сосредоточено на проведении основополагающих экономических и политических реформ, и также на продвижении «демократии и власти закона, соблюдении прав человека и основных свобод, идей ответственного и рационального государственного управления, рыночной экономики и устойчивого развития. Кроме того, оно нацелено на «укрепление сотрудничества в области внешней политики, политики безопасности и энергетики». Это соглашение ведет к созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, открывающей доступ к рынкам и приводящей торговую конкуренцию в соответствие с нормами ЕС. Если Янукович подпишет соглашение на саммите в Вильнюсе в конце ноября, его должен будет ратифицировать послушный украинский парламент и парламенты всех стран-членов ЕС. Но ратификация будет зависеть от Германии, которая с опаской относится к интегрированию Украины в структуры ЕС, так как это может вызвать антагонизм со стороны России – а Германия очень сильно зависит от российского газа.

Если соглашение будет подписано и ратифицировано, Украина сможет с надеждой смотреть в будущее, став частью самой успешной и самой демократической экономической и политической организации в мире. Более половины электората, регулярно голосующего против Януковича – а это прозападный, проукраинский и антисоветский электорат в центре, на севере и на западе страны – сможет порадоваться принятию этого соглашения. Но более трети избирателей, живущих в пророссийских, просоветских и антизападных регионах на юге и востоке Украины и бескомпромиссно поддерживающих Януковича и его Партию регионов, будут возмущены и разгневаны. Украина может пережить кратковременное экономическое расстройство, поскольку ее рынки заполнятся европейскими товарами, внутреннее производство будет приспосабливаться к новой экономике, а безработица наверняка вырастет. Карательные торговые ограничения, которые Россия ввела в октябре 2012 года, дабы удержать Украину от подписания соглашения об ассоциации, останутся без изменений. Все шансы на их отмену исчезнут, так как российский президент Владимир Путин разозлится, потеряв Украину.

Но если Украина откажется подписывать соглашение, она окажется на геополитической ничейной полосе между безразличным Евросоюзом (и НАТО) с одной стороны, и Россией с другой. А Россия будет с энтузиазмом подталкивать Украину к вступлению в Таможенный союз, которым руководит Москва и который состоит из Белоруссии, Казахстана и России. Вступив в Таможенный союз, Украина может навсегда превратиться в недоразвитого поставщика сырья и низкотехнологичных товаров в Россию. Это может прийтись по нраву пророссийскому и антизападному юго-востоку страны. Но остальная ее часть – прозападная, глубоко антисоветская, испытывающая горделивые националистические чувства – придет в ярость, потому что она знает, что отказ Украины от ассоциации с Западом и от надежд на более тесную экономическую интеграцию станет для нее катастрофой.

Любой из этих сценариев сорвет все попытки Януковича победить на президентских выборах в 2015 году. На выборах 2004-го и 2010 годов его стратегия была ясна и понятна: черпать поддержку у своей избирательной базы, привлекать к себе разочарованных демократов и некоторые другие немногочисленные группы электората, а также людей с особыми интересами, таких как богатые украинские олигархи. А если все это не сработает, сфальсифицировать результаты. В 2004 году такая стратегия принесла успех лишь наполовину, и в результате появились подтасовки на выборах, спровоцировавшие волну народного гнева и оранжевую революцию. В 2010 году, когда общество разочаровалось в «оранжевом» правительстве президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, Янукович выглядел очень даже неплохо. Он использовал свою стратегию и победил на выборах, которые международные наблюдатели назвали свободными и честными.

Но в 2015 году такая стратегия не сработает. Если соглашение не будет подписано, у прозападного электората появится еще больше оснований ненавидеть Януковича за то, что он не смог сблизить Украину с ЕС. А у его антизападного электората появятся сомнения в целесообразности голосования за человека, который выступал за интеграцию с Европой, а не с Россией. И это совершенно справедливо. Его сторонники на застойном юго-востоке знают, что от интеграции с Россией они ничего не потеряют. В отличие от них, Янукович и его ближайшие союзники, включая большинство украинских олигархов, понимают, что в результате сближения с путинской Россией они превратятся в вассалов Кремля. Они также знают, что их власть и положение будут надежно защищены в ЕС, где действуют нормы права. Многие антизападные украинцы начнут в таком случае смещаться в сторону живущего в роскоши сталиниста и лидера украинской компартии Петра Симоненко, которому на президентских выборах 1999 года удалось набрать 38 процентов голосов.

Если соглашения не будет, Янукович сможет сохранить президентскую власть только одним способом. Ему придется обхаживать свой электорат, апеллируя к его авторитарным ценностям, подтасовывать результаты голосования, в полной мере брать в свои руки диктаторские полномочия, которые так нравятся его сторонникам, и править страной железной рукой. Но этого вряд ли будет достаточно для победы, поскольку у его режима нет сил принуждения, идеологических, харизматических и материальных ресурсов, которые делают авторитаризм эффективным. Армия слаба, полиция в деле не испытана, а у его режима отсутствует идеологическая привлекательность. Самого Януковича обычно воспринимают как человека комичного или некомпетентного, в полной мере отражающего состояние украинской экономики, которая вечно находится на грани краха. Между тем, агрессивность Януковича скорее всего спровоцирует массовые гражданские беспорядки, в которых примут участие активные общественные организации, а также насилие со стороны правых радикалов.

Украина будет совершенно иной и гораздо более стабильной, если она подпишет соглашение с ЕС. Сторонники Януковича оставят его: ведь соглашение идет вразрез со всем тем, за что они выступают. Они устремятся к коммунистической партии, а Партия регионов останется в плачевном положении, пытаясь как-то примирить свои антизападные симпатии и авторитарные тенденции с поворотом Украины в сторону Европы. Но если Янукович будет прочно придерживаться своего авторитарного прошлого, в политическом плане он будет обречен. Мониторинг ЕС гарантирует, что на свободных и честных выборах он проиграет.

При таком сценарии у Януковича остается единственный путь к переизбранию. Ему надо полностью перестроиться и преобразиться, отказавшись от антизападных ценностей, сбросив непреклонный балласт своего юго-восточного электората и сблизившись с оранжевым электоратом. Гражданская и политическая сплоченность на юго-востоке Украины намного ниже, чем в остальной части страны, и поэтому гнев и возмущение антизападного электората, а также его способность к активным действиям можно будет удерживать под контролем. Россия может пригрозить вмешательством в поддержку своих русскоязычных собратьев на Украине, но в своих действиях она дальше риторики не пойдет. Россия вряд ли захочет подрывать отношения с ЕС и США, особенно после сочинской Олимпиады.

Превратиться в демократа Януковичу будет легче, если ему не будет мешать харизматичная Тимошенко, которая в настоящее время находится за решеткой по политическим обвинениям. Янукович может обойти своих демократических оппонентов, в том числе, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, которые не внушают особого доверия избирателям в силу их беспринципности и склонности к коррупции, как считают многие. Опросы показывают, что Яценюк и Кличко победят Януковича на президентских выборах, но в основном из-за того, что этот человек очень непривлекателен. Но он может решить эту проблему, если попытается изменить представления общества о своем правлении.

Янукович может снискать расположение у оранжевых избирателей, поддержав проевропейский «цивилизационный выбор», который представляет соглашение об ассоциации. Но одних заявлений о том, что он в большей степени европеец, чем его демократические оппоненты, будет недостаточно. Януковичу придется осуществить несколько неожиданных кадровых перестановок, пойти на некоторые символичные меры, а также внести изменения в свою политику, дабы убедить избирателей, что он настоящий европеец.

Для начала ему придется отправить в отставку всем ненавистного пророссийского и просоветского министра образования и науки Дмитрия Табачника, поставив на его место человека, который с меньшим предубеждением и злобой относится к украинскому языку, истории, культуре и самобытности. Здесь на ум приходит кандидатура Вячеслава Брюховецкого, прежде работавшего президентом Киево-Могилянской академии, которая наиболее ориентирована на Запад. Януковичу также придется уволить неэффективного премьер-министра Николая Азарова, заменив его умеренным технократом, у которого относительно чистые руки. Пожалуй, на эту должность можно поставить магната кондитерской отрасли и мультимиллионера Петра Порошенко, которого называют шоколадным королем. А если Янукович реально захочет выйти за рамки привычного, то он может подумать о кандидатуре Яценюка или Кличко. Уйти придется руководителю службы безопасности Украины Александру Якименко, который большую часть своей карьеры провел в российских вооруженных силах и слишком тесно связан с Януковичем. Это станет признаком перемен.

Дабы показать украинцам, что он открывает новую страницу, Янукович должен отказаться от своей роскошной резиденции под Киевом (которая была приобретена сомнительными путями) и подарить ее народу, чтобы она стала центром для проведения конференций, научно-исследовательским институтом, фондом или музеем. Ему следует подумать о переезде в квартиру, находящуюся в центре города неподалеку от его кабинета, чтобы не раздражать жителей Киева своими автомобильными кавалькадами, которые создают пробки. На избирателей произведут также должное впечатление действия Януковича, направленные на прекращение выходок его старшего сына Александра в банковском бизнесе. Возможно, ему лучше заставить сына вернуться к работе стоматологом.

Янковичу также придется проводить новый политический курс. Чтобы сократить волокиту и нанести удар по коррупции, он может уволить добрую половину бездельничающих государственных бюрократов, подняв зарплату оставшимся чиновникам. Чтобы обеспечить здоровую экономическую конкуренцию и справедливое распределение богатств, он может принять комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, сделав так, чтобы тендеры проводились по-настоящему состязательно. Способствуя продвижению украинского языка и культуры с одной стороны, и защищая языковые и культурные права этнических меньшинств с другой, он продемонстрирует свою преданность идеям культурного многообразия.

Все эти действия будет несложно осуществлять самовластному президенту, который сегодня обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы выкручивать руки, распределять льготы и реализовывать свои политические предпочтения – особенно при поддержке Европы. Тем не менее, Янукович стоит сегодня перед выбором. Он может измениться, превратившись из президента меньшинства в президента большинства, из авторитарного руководителя, которого ненавидит большинство украинцев, в демократического лидера всего народа, а также из человека, вызывающего в Европе смущение, в образец европейской эффективности. На карту поставлено политическое выживание Януковича, а поэтому он может сделать большой скачок и измениться. В конце концов, этот человек, выживший в неукротимом мире украинской политики, уже преодолел свои юношеские криминальные убеждения и опалу оранжевой революции, став президентом страны.