Виталий Портников: Отчаяние Януковича

Виталий Портников

Вот и получается, что Янукович требует и от европейцев, и от россиян не только денег – он требует невыполнимого.

Предлагаю посмотреть правде в глаза: это не Украина выбирает европейскую или евразийскую интеграцию, это президент Януковичвыбирает. И выбирает он не ценностные ориентиры, а деньги, необходимые для спасения уничтоженной его правлением украинской экономики. Но деньги эти нужны не просто для спасения, а еще и для 2015 года. Потому что поражение на выборах для Януковича не допустимо. Не допустимо не только политически – физически.

Взвешивая шансы договоренностей с Брюсселем и Москвой, президент думает не только о суммах, которые он получит на санацию украинской экономики. Собственно, и суммы эти на самом деле не просчитываемы. В ЕС могут сформулировать преимущества нового торгового режима, соглашение об ассоциации – прямая дорога к кредиту МВФ, но, как обычно, будет много условий и проблем, так что рассчитывать на всю сумму тоже не приходится. Путин может озвучить любую цифру – но озвучить и заплатить – это не одно и то же. И самое главное – как при этом всем быть с 2015 годом?

Если Янукович отказывается от Европы, то и для Вашингтона, и для Брюсселя победа оппозиционного кандидата на выборах 2015 года становится вопросом геополитического выбора Украины и совершенно неясно, зачем Западу поддерживать действующего президента или закрывать глаза на "художества", без которых Януковичу не так-то просто будет победить. Конечно, можно на все это наплевать с высокой колокольни и побеждать с помощью России и на российские деньги. Но тут возникает следующий вопрос – а Путину это зачем?

Янукович прекрасно знает, как к нему относится Путин – и как он сам относится к Путину. И рассчитывать, что российский президент поможет ему, а не сделает все возможное для успеха более приятного для Кремля кандидата – пусть даже с помощью экономического кризиса в Украине – он не может. Конечно, он способен рассчитывать на гарантии – но вот только на какие?

Вот и получается, что Янукович требует и от европейцев, и от россиян не только денег – он требует невыполнимого – своего переизбрания в 2015 году. И сам это великолепно понимает. Поэтому он и мечется. То, что мы склонны воспринимать в качестве самоуверенности опытного игрока – самое обыкновенное, только хорошо скрываемое отчаяние человека, понимающего, что любое решение окажется для него неудачным.