За сутки зафиксировано более 50 обстрелов позиций сил АТО и 2 боестолкновения, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

За минувшие сутки зафиксировано более 50 обстрелов позиций сил АТО со стороны российско-террористических войск и 2 боестолкновения между украинскими подразделениями и незаконными вооруженными формированиями.

Отмечается активность боевиков и российских оккупантов на Луганском, Дебальцевском и Донецком направлениях - 21, 14 и 12 обстрелов соответственно.

В частности, напряженная обстановка сложилась в районе н.п.Крымское - 8 обстрелов, Станица Луганская - 5, аэропорт г.Донецк - 4, Чернухино, Авдеевка, Зайцево – по 3, Новомихайловка, Счастье, Никишино - по 2 огневых удара.

11.11.2014 г. украинская реактивная артиллерия нанесла упреждающий удар по скоплению вооружений и военной техники российско-террористических войск близ н.п.Николаевка (район Докучаевска). В результате удара было уничтожено одно из огневых подразделений сводного реактивного дивизиона российских войск (постоянное место дислокации – Южный военный округ РФ), полевой склад боеприпасов этого же дивизиона, а также несколько единиц автомобильной и специальной техники. По результатам удара российское командование выдвинуло претензии местным террористам относительно якобы имевшей место передачи информации о позициях российских подразделений украинским войскам.

В район н.п.Новоазовск прибыла сводная ротная тактическая группа Северного флота ВМФ России (незадолго до этого данная РТГ была зафиксирована в районе н.п.Каменск-Шахтинский, Ростовская область РФ). Предполагается, что данная группа войдёт в состав передового эшелона ударной группировки российско-террористических войск на приморском направлении. Группа сформирована на основе подразделения морской пехоты СФ.

Россия перебрасывает к украинской границе подразделение 61-й бригады морской пехоты Северного флота. ФОТОрепортаж

В районе н.п.Первомайск идёт сосредоточение новой ударной тактической группы противника. Данная группа состоит из нескольких ротных тактических групп российских войск (главным образом из состава мотострелковых бригад ЮВО, и по крайней мере одна из них представляет собой сводную группу российских ВДВ) и формирований «народного ополчения» А.Мозгового, в состав которого влилось немало боевиков из состава бывшей группировки И.Безлера и Макеевского отряда «ополчения».

Из состава т.н. «казачьих формирований» Н.Козицина выделена ударная бронегруппа. В составе данной бронегруппы до 20 танков и до 20 единиц другой бронетехники. Поддерживать действия данной группы предполагается силами сводного артдивизиона (до 10 ед. ствольной артиллерии и батарея - 8 установок - РСЗО).

Зафиксирована переброска противником артиллерии в район н.п. Ясиноватая. Идентифицированы 2 миномётных батареи и сводная артиллерийская группа (до 6 орудий ствольной артиллерии и 4 установки РСЗО). Артиллерия работает по позициям украинских войск и по гражданским объектам в районе н.п.Авдеевка.

Зафиксированная ранее на марше артгруппа российско-террористических войск («КамАЗы» с гаубицами на прицепе) разделилась и частично проследовала в Макеевку, частично - в Петровский район Донецка.

В бандформированиях «ДНР» организована централизованная подготовка корректировщиков и наводчиков артиллерии. Подготовку проводят кадровые офицеры армии РФ. Кроме того, в «ДНР» принято решение «резко повысить уровень мобильности частей и подразделений», для чего предусматриваются «реквизиции частного автотранспорта» и «распределение транспортного фонда госпредприятий».

Дмитрий Тымчук