100 автомобилей "путинского гумконвоя" вторглись на территорию Украины

Колонна МЧС России с так называемой "гуманитарной помощью" для Донбасса пересекла российско-украинскую границу.

Об этом говорится в сообщении МЧС России.

В российском ведомстве отчитались, что маршрут до пунктов пропуска пройден без задержек, непредвиденных ситуаций в пути не произошло.

В пути следования колонна МЧС России разделилась на две части. Одна из них прибыла на пункт пропуска "Донецк", вторая - на "Матвеев-Курган".

В МЧС РФ утверждают, что все мероприятия на пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины. Автомобили МЧС России заезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова.

После завершения всех процедур, более 100 автомобилей с так называемым "гуманитарным грузом" общей массой свыше 1100 тонн продолжили движение в пункты разгрузки Донецкой и Луганской областей.

Что везут, уже традиционно, пограничникам не показывают.

"В очередной раз РФ осуществила оформление груза с нарушением международных и отечественных норм. Значительная часть груза не соответствует тому, что было заявлено в письме РФ, которое мы получили по линии МИД. В письме также заявлено количество машин. Были заявлены 82 автомобиля, а на самом деле проехали 103. Машины в очередной раз перемещались полупустые, что опять же может говорить о популизме данной акции", - сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.