Россия готовит провокацию международного масштаба против Украины, - Лысенко

Российская Федерация готовит провокацию против Украины международного масштаба.

Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Администрации Президента Украины (АПУ) по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

"С целью отвлечения внимания от трагических событий в Сирийской арабской республике, где зафиксированы неединичные случаи гибели мирного населения от действий Вооруженных сил Российской Федерации, руководство России готовит провокацию международного масштаба против Украины. Ее цель - дискредитация руководства нашей страны, получения повода для подачи иска против Украины в Международный криминальный в Гааге, а также создание основания для выхода Российской Федерации из минского процесса", - сказал Лысенко.

Для срыва перемирия российские боевики тайно перебросили в Горловку 800 боевиков и военную технику, - ИС. ФОТО

По словам Лысенко, Россия создает псевдодоказательства "геноцида" Украиной русскоязычного населения Донбасса. В частности, изготавливаются документальный материалы про уничтожение украинскими военными около 400 домов и 500 людей, среди которых женщины, дети и пожилые люди села Сокольники Славяносербского района Луганской области, которое на данный момент находится под контролем боевиков.

"К проведению этой работы привлекаются сотрудники ФСБ, ГРУ Генерального штаба Российской Федерации, Следственного комитета России, а также представители так называемых силовых структур незаконного вооруженного формирования ЛНР", - добавил Лысенко.

Он отметил, что на основе этого готовятся пропагандистские материалы для СМИ, а также судебные иски. По его словам, проводится психологическая обработка местного населения, чтобы склонить его поддержать провокацию РФ.

В районе Горловки на внешних блок-постах службу несут военнослужащие ВС РФ, - Тымчук

По словам Лысенко, в качестве доказательств Россия собирается использовать реальные факты гибели местных жителей в результате боевых действий.

"Они используют факты гибели мирных жителей, когда украинская армия проводила активные боевые действия с оккупантами, в том числе с российскими военнослужащими, которые принимали участие в этом районе", - пояснил Лысенко.