Шокин блокирует арест Бойко, - Сергей Лещенко

Генпрокурор Виктор Шокин уже три месяца не подписывает представление следователей ГПУ в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности, задержание и арест Юрия Бойко.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет депутат Сергей Лещенко (БПП) со ссылкой на собственные источники.

Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко "участником преступной организации".

Лещенко указывает, что одной из самых доверенных лиц Шокина в генпрокуратуре является Василий Драган. Он занимает должность "старшего помощника генерального прокурора по особым поручениям".

Во времена Януковича, с 18 августа 2010 по 22 апреля 2013 Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Должность Драгана называлась ... "заведующий Сектором предотвращения и выявления коррупции".

Именно в его времена состоялась крупнейшая афера последней пятилетки под названием "Вышки Бойко", которые были приобретены у рижских бомжей по завышенной вдвое цене, напомнил Лещенко.

Но, кроме "вышек Бойко", антикоррупционный комиссар Минэнерго не отреагировал на другую аферу.

Речь идет о схеме Курченко по реализации сжиженного газа, который по заниженным ценам покупался якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям.

  ГПУ Шокина занимается показухой, а не правосудием - эксперт. ВИДЕО

"Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (...) совершил умышленное преступление против собственности", - говорится в представлении, заблокированном Шокиным.

В этом уголовном деле вынесено уведомление о подозрении Курченко и одном из его подчиненных по фамилии Сало, а также заместителям губернаторов Харьковской области Дулубу Черкасской области Рябцеву, Киевской области Максименко. Бойко на вызовы следователя не являлся в прокуратуру, что стало основанием требовать для него содержание под стражей.

"В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям участие в преступной организации и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191) - до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применено арест", - говорится в представлении, которое Шокин спрятал в прокуратуре.

"Саботаж и покрывательство Бойко стало для меня последней каплей. Доверие к Шокину как генеральному прокурору потеряно, поэтому я поставил подпись под постановлением о его отставке", - подчеркнул Лещенко.