Не уступайте параноикам из Кремля - ​​британский эксперт об отношениях Запад-Россия

Запад не должен безоговорочно воспринимать заявления России об угрозе, которую последняя видит в расширении НАТО или ЕС, ведь Кремлевский режим поражен паранойей.

Такое мнение озвучил известный британский политический обозреватель Эдвард Лукас на сайте вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет Голос Америки.

В статье посвященной критике аргументов некоторых западных экспертов - о том, что кризис в Украине и нынешняя агрессивная внешняя политика Кремля стали следствием нарушения якобы предоставленных России гарантий со стороны Запада - Лукас отмечает, что принятие российской точки зрения на события привело бы к фактическому заключения новых Ялтинских сделок.

«Правда, что именно Россия, а не Запад, имеет право определять, что именно представляет угрозу России, но ничего не поделаешь с тем, что российский режим бывших КГБ-шников страдает паранойей», - пишет Лукас.

Путин обещает противопоставить ПРО НАТО новые российские ударные системы

Исследователь также ответил на аргументы об упадке Украины в последние годы.

«Действительно, в Украине не все в порядке - но никто и не ожидал, что проблем не будет. Тот факт, что она выживает - это уже победа. Украина уменьшила зависимость от российского газа, сделала первые шаги в пресечении беспорядка в финансовой сфере и провела парламентские выборы, на которых, в отличие от российских, победители не были известны заранее. Впереди много вызовов, но это будут вызовы стране, которая дала отпор угрозе самому своему существованию и объединилась, как никогда ранее в истории», - убежден Эдвард Лукас.

Известный журналист похвалил украинцев за проявленное мужество, отметив, что хотя они очевидно недовольны властью, но не хотят быть управляемыми из Кремля, или же кремлевскими ставленниками.

«Запад также проявил силу, но, по моему мнению - недостаточную. Мы можем сделать больше, а именно - блокировать коррупционные средства, выведенные из России, усилить военное сотрудничество и противодействовать пропаганде», - считает Лукас.

Смотрите также: Разговор США с Путиным: по-хорошему, или с позиции силы? - Мысли республиканцев