ЕС отказал Азарову в предоставлении 20 млрд. евро: Мы не будем обсуждать цифры…будущее Украины не может быть предметом торгов

В Европейской Комиссии отклонили просьбу Украины о предоставлении финансовой помощи в сумме EUR20 млрд, пишут западные СМИ со ссылкой на представителя ЕК Оливье Бэйли (Olivier Bailly).

"Мы не будем обсуждать цифры… Мы полагаем, что этот договор (Соглашение об ассоциации Украины с ЕС - ИФ) хороший для Украины, но мы не собираемся играть с цифрами", - прокомментировал О.Бэйли озвученную премьер-министра Украины Николая Азарова просьбу о помощи в EUR20 млрд, передает  "Интерфакс-Украина".

По словам представителя ЕК, будущее Украины не может быть предметом торгов.

Он также подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС "все еще на столе" и Брюссель заинтересован в свободной и состоятельной Украине.

Как сообщалось, в среду премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина просит у Европейского Союза в рамках подписания Соглашения об ассоциации финансовой помощи в размере EUR20 млрд.

"Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем - EUR20 млрд", - сказал премьер на заседании правительства.

Н.Азаров отметил, что речь идет не о безвозвратной помощи из европейского бюджета, а об участии Евросоюза в инвестировании в совместные взаимовыгодные проекты, таких, как модернизация и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ благодаря строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял, что Украина ведет переговоры о предоставлении финансовой помощи в размере EUR10 млрд.