Виталий Портников: Лия и Ада

Виталий Портников

Нравственность – это то, что не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны Майдана. Ахеджакова – в собственном блоге. Актрис, конечно, нельзя назвать политическими деятельницами – но для многих людей старшего поколения они давно уже стали олицетворением нравственного начала. И именно поэтому интересно то, что в своей оценке Майдана такие непохожие актрисы из разных стран – и одного советского прошлого – так тождественны. И Лия Ахеджакова, и Ада Роговцева говорят вещи близкие – о солидарности, об отвращении к насилию, о нежелании жить с петлей на шее. И в этом их подход очень близок к словам, которые мы слышим от поднимающихся на сцену Майдана священников. Потому что это отношение обусловлено внутренним камертоном, моралью, состраданием.

И то, что этот подход разделяется актрисами, живущими в стремительно отдаляющихся друг от друга государствах, еще раз демонстрирует, что нравственность – это то, что не имеет границ ни во времени, ни в пространстве. То, что позволяло людям выжить в советскую эпоху и то, что позволяет им оставаться людьми в наши непростые времена. То, что еще раз доказывает, что попытка навязать людям какую-то особую шкалу псевдоценностей, "особого пути" и прочих глупостей, оказывающихся на поверку овечьей шкурой, небрежно накинутой на плечи очередного вороватого волка, отступает перед чистой совестью и честным отношением к себе и людям.

Именно поэтому меня так и поражают многие кумиры прошлого и настоящего – что в России, что в Украине – которые, кажется, искренне не могут понять чувств, определяющих поступки людей, собравшихся на заледеневшем киевском Майдане. Не понимают, почему в минуту опасности звонят церковные колокола, почему люди готовы бежать в ночной мороз для помощи незнакомцам, почему они тащат на площадь корзины продуктов, даже и не думая, что на этом можно заработать, почему огромное количество людей, способное схватиться с "силовиками", проявляет чудеса толерантности и уважения к своим соотечественникам в форме, почему думают о том, как обогреть и накормить тех, кто может через несколько минут начать штурм Майдана.

Словом, не чувствуют момента, когда заканчивается "обычная" политика и начинается настоящая история. А Ада Роговцева и Лия Ахеджакова понимают тем внутренним чувством, который всегда позволял им смотреть на нас с экрана или театральных подмостков неизменно чистыми глазами.