Роман Шрайк: Обращение к регионалам – 2. Кризис сидит на Банковой

1 декабря я написал обращение к регионалам, в котором изложил очевидные для меня вещи: Виктор Янукович не может оставаться президентом Украины и для бизнесменов-регионалов его быстрая отставка будет меньшей потерей.

Но только сейчас регионалы начинают понимать, что то, что происходит – само по себе не рассосется. Не верили они, что в Украине, кроме дурачков, которых они годами водят вокруг пальца, есть и люди, для которых самоуважение – вещь гораздо более важная, чем корм в стойле.

Но реакция, которую мы видим, пока смешная. Один предлагает круглые столы, второй – закрытые заседания парламента, третий – переговоры с "общественностью".

Господа регионалы, перестаньте нас считать идиотами. Мы прекрасно понимаем, что все это – вялые попытки "развода котят".

Так не будет.

***

Семейство вашего "Лидера" по подсчетам журналиста-расследователя Дмитра Гнапа потырило в свою пользу около 50 миллиардов гривен. За три с лишним года были нарушены все возможные законы и моральные нормы.

Евроинтеграционный кидок и ночное избиение студентов – это то, что переполнило чашу. Но эта чаша наполнялась годами.

Уже полтора года в Украине падает промпроизводство и ВВП. В арсенале "правительства профессионалов" оказалось аж два инструмента – совковый зажим и донецкий отжим.

Не может расти ВВП в стране, где к предпринимателям относятся как к лохам, которых нужно выдоить по праву сильного.

Не может расти ВВП в стране, где к тебе в любой момент могут прийти и забрать то, что ты выстраивал годами. Потому что кому-то приближенному так захотелось.

Не может расти ВВП в стране, где маразмирующий премьер, обустроивший сыну домик в Австрии, с телеэкранов несет чушь про дешевую капусту.

Хватит всего этого.

***

С каждым днем власть утрачивает свою легитимность. В глазах политически активных людей эта легитимность утрачена давно, а сейчас это понимание распространяется и на аполитичные массы.

Люди не понимают почему они должны платить налоги, которые разворовываются, а остатки направляются на содержание силовиков, избивающих налогоплательщиков.

Это нонсенс. Избиения людей за их же деньги.

Уже сейчас по сети ширятся призывы не платить налоги, забрать депозиты из банков и перевести их в валюту.

И так будет. Первые перестанут вам платить, потому что для них самоуважение важнее экономики. Следующие – чтобы не остаться под руинами финансовой системы.

Так будет, если вы не поймете, что все серьезно.

***

Отставка Виктора Януковича и перезагрузка страны через выборы – это вариант выхода из кризиса с наименьшими потерями.

Этот кризис сидит на Банковой. С ним и нужно бороться.

Роман Шрайк