Реформы, а не уклонение от них - это единственный путь Украины, - Сикорски

Евросоюз готов к сотрудничеству с Украиной, но она должена сделать то, что за нее никто не может сделать.

Об этом заявил на выступлении в Сейме глава польского МИД Радослав Сикорски, передает Украинская правда

Сикорски повторил за Штефаном Фюле, что вильнюсский саммит "продолжается дальше на улицах и площадях Киева".

"Восточное партнерство дало Украине реальную возможность выбора. И этот выбор, не смотря на отрицательное решение властей, принемается сейчас в совести каждого украинсца", - заявил Сикорски.

"Согласны ли они с решением Януковича, или нет, у них есть возможность его оценить, зная, что Соглашение (об ассоциации с ЕС - ред.) до сих пор лежит на столе", - пояснил он.

Он напомнил, что украинские Евромайданы - это самые большие проевропейские демонстрации в истории ЕС.

"Посреди экономического кризиса нет возможности думать о высоких материях будущего, но украинцы делают это именно сейчас: на морозе выходят на улицы, чтобы это показать", - заявил он.

Сикорски заверил, что ЕС готов вести переговоры с Украиной, но она должна пойти по пути реформ.

"Реформы, а не уклонение от них - единственный путь для укрепления Украины. Они тоже позволят привлечь дополнительную поддержку, в том числе финансовую", - рассказал он.

"Мы пытались много сделать для украинцев, но мы не можем ничего сделать вместо них. Мы не подпишем Соглашение вместо Украины, как и не проведем за них реформ", - заявил Сикорски.

Он заверил, что Европа готова говорить о путях поддержки Украины на пути к ассоциации.

"Хотя соглашение не может быть предметом переговоров, но мы готовы к переговорам об условиях ее имплементации... Но мы не желаем говорить об Украине ни с кем иным, кроме ее представителей", - резюмировал Сикорски.