Украина и ЕС договорились о шагах для ускорения подписания соглашения об ассоциации

Киев и Брюссель достигли договоренности о следующих шагах, "которые приведут к подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации".

Соответствующее заявление после окончания первого раунда диалога на высоком уровне по возобновлению диалога о подписании Соглашения об ассоциации сделал европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в присутствии своего украинского визави – первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В частности, как утверждает еврокомиссар, стороны достигли соглашения в следующем: будет подготовлена дорожная карта в отношении имплементации Соглашения об ассоциации.

Вторым пунктом он назвал скорейшую помощь и поддержку Украине в продвижении переговоров с МВФ с целью дальнейшей финансовой поддержки.

Мнения сторон также сошлись в необходимости использования существующего двустороннего механизма консультаций, "который будет направлен на анализ и проверку всех проблемных вопросов, связанных с имплементацией Соглашения об ассоциации".

Еще одним моментом еврокомиссар отметил то, что в рамках этого консультативного механизма стороны будут проводить работу в отношении "общих выгод и интересов".

Фюле отметил, что в настоящий момент ЕС "должен помочь восстановить доверие в отношении Украины не только со стороны населения, но и со стороны инвесторов.

"Важно, чтобы Украина справилась с финансовыми трудностями", - подчеркнул он.

В этой связи европейский чиновник приветствовал недавнее заявление главы МВФ Кристины Лагард в отношении того, что Фонд готов возобновить переговоры с Киевом в любое время, если Украина согласна проводить реформы.

"Нет лучшего сигнала для населения Украины, чем скорейшее подписание Соглашения об ассоциации", - подчеркнул он.

Еврокомиссар также повторил неизменную позицию ЕС в отношении Соглашения об ассоциации Украина ЕС и создания ЗСТ: "Наше предложение (Соглашение)Украине и украинскому народу, и оно на столе. ЕС готов подписать его так скоро, как скоро украинская власть будет готова выполнить необходимые критерии".

Как утверждает Фюле, диалог был направлен на то, чтобы "привести стороны к скорейшему подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации".

"Оно (Соглашение) предоставит долгосрочную основу для наших двусторонних отношений. Это инструмент для дальнейшей модернизации Украины", - сказал он.

Он заверил, что Брюссель хотел бы видеть полную прозрачность в отношении финансовых нужд Украины.

Интерфакс-Украина