В Авдеевке, в результате огневых ударов и обстрелов со стороны террористов большие разрушения в жилом секторе, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Продолжается процесс централизации и систематизации формирований боевиков в рамках создания т.н. «армии Новороссии». На данный момент принято решение о формировании 7-ми общевойсковых (пехотных) бригад, 1-й артиллерийской и 1-й танковой бригады, ряда отдельных батальонов.

Реализация этих амбициозных планов наталкивается на острую нехватку личного состава, что усугубляет растущее число дезертиров, нежелание командиров местных бандформирований подчиняться единому военному командованию и значительный объём проблем, возникших и связанных с централизованными поставками из РФ боевой техники и вооружения для оснащения «армии Новороссии» на постоянной основе.

Кроме того, наличие уже имеющегося вооружения требует создания и развертывания соответствующей эксплуатационно-ремонтной базы.

В настоящий момент эта проблема решается путем фрагментарного использования машиностроительных и ремонтных мощностей региона.

Однако при создании «регулярной армии» необходимы специализированные мощности и наличие значительного количества подготовленных специалистов (на сегодняшний день их роль выполняют представители ВС РФ, стремящиеся «передать полномочия» местным боевикам). В «ЛНР» и «ДНР» на данный момент не видят путей решения этих проблем.

В северных районах Донецка зафиксирована тактическая группа российско-террористических войск, которая ранее принимала участие в боях в районе Донецкого аэропорта и Авдеевки. Группа имеет в наличии до 20 единиц бронетехники и до 30 единиц ствольных артиллерийских систем, отмечается наличие также значительного количества миномётов. После понесённых потерь в боях за Донецкий аэропорт группа проходит доукомплектование, в основном за счёт российских наемников и военнослужащих-контрактников ВС РФ.

Террористы нарушают договоренности: Самой сложной остается ситуация в районе Бахмутовской трассы - СНБО. КАРТА

В Авдеевке, в результате огневых ударов и обстрелов со стороны российско-террористических войск, отмечаются значительные разрушения строений в городской черте, включая жилой сектор и промышленные предприятия. Местное население уверено, что удары наносятся украинскими войсками. В то время как объективные данные результатов стрельбы (включая направление траектории падения снарядов) свидетельствуют, что удары наносились артиллерией российско-террористических войск.

В район н.п.Горловка «на усиление» прибыли дополнительные формирования боевиков. В основном зафиксированы подразделения так называемой бригады «Оплот», общей численностью до 2-х усиленных рот. Боевики вооружены лёгким и тяжёлым пехотным вооружением, включая миномёты и гранатомёты. Также в данный район прибыло до 6 ед. бронетехники, прошедшей ремонтные работы после участия в боестолкновениях под Углегорском. Отмечается концентрация подразделений российско-террористических войск в районе Углегорска и Красного Партизана.

На одном из последних совещаний с командным составом созданной «Горловской бригады» руководством террористов была поставлена задача о восстановлении полного контроля над трассой Горловка – Донецк (на данный момент ее значительная часть контролируется украинскими военными).

Зафиксировано появление танков (до 5 ед.) российско-террористических войск и выход их на огневые позиции в районе Бахмутской трассы. Одновременно несколько артиллерийских батарей противника, оснащенных 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», совершали в этом районе манёвр по смене огневых позиций. На данном участке зафиксированы отдельные случаи открытия противником артиллерийского огня.

Дмитрий Тымчук