Активность России - это демонстрация силы и гордости, - глава МИД Польши

Раненый русский медведь не знает как выйти из тупика и кризиса, в котором он оказался

Своей активностью на восточных границах НАТО Россия хочет продемонстрировать свою силу и похвастаться имеющейся в наличии военной мощью.

Об этом сказал глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире радио RMF24.

По его мнению, активизацией на Балтике Россия хочет частично напугать восточные государства НАТО, частично продемонстрировать, что ее позиция не является позицией защиты, как может показаться в контексте санкций.

"Россия хочет показать, что имеет военные и политические возможности, и что она этим гордится", - сказал Схетына.

НАТО обнародовал кадры перехвата российских истребителей. ВИДЕО

На вопрос: "Нет ли у вас ощущения, что раненый и истощенный русский медведь начинает кусать наугад ?", Схетына сказал:  "Нет. Скорее , он не имеет ни малейшего представления как выйти из тупика и кризиса, в котором он оказался"

Министр не считает такое поведение РФ эскалацией конфликта, но говорит, что НАТО делает из этого соответствующие выводы.

По его мнению, какие-либо протесты, дипломатические ноты по этому поводу неуместны.

"Ни одно международное правило, ни одно предписание не было нарушено. Но мы это заметили и сделали выводы", - отметил глава МИД Польши.

Он добавил, что Польша не слишком обеспокоена ростом военной активности России, поскольку "сейчас более спокойные времена, чем несколько десятков лет назад".

Кроме того, по словам Схетыны, нельзя говорить об атмосфере новой холодной войны в Европе, поскольку речь сейчас не идет об эскалации конфликта.

"Есть шанс, что от военной фазы перейдем к фазе политических, дипломатических переговоров", - сказал он.

Напомним, тема беспрецедентной активности российских военных самолетов в Балтийском регионе была основной на встрече министров обороны стран Балтии и Польши, которые выразили надежду, что НАТО ответит должным образом на действия России.