Виталий Портников: Диктатура "гопника"

Виталий Портников

Путин уничтожил закон и создал хунту на оккупированных Россией территориях.

Политика, как известно, может быть разной. Она может быть украинской или молдавской – когда высокие договаривающиеся стороны с трудом переносят друг друга и выжидают момент, чтобы поставить подножку партнеру по коалиции. Она может быть российской – когда облеченные властью и деньгами пигмеи тузят друг друга под троном вскарабкавшейся туда случайности. А может быть и "донецкой" – это когда конкурентов отправляют в подвал.

Именно такой сейчас выглядят "народные республики", устроенные Кремлем в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Боевики руководителей ДНР и ЛНР то "зачистят" очередной город от контролировавших его бандитов, то отправят в подвал очередного "министра". Разумеется, все это делается под флагом восстановления революционной законности – но поскольку никто в ДНР или ЛНР не знает, по каким именно законам живет бандитская республика, к задержанным "министрам" или рядовым боевикам можно применять любые меры воздействия, вплоть до высшей.

Москва, обвинявшая стремившийся к восстановлению законности Майдан в перевороте и "власти хунты", на самом деле уничтожила право и создала хунту на оккупированных ею территориях. Крымом при помощи российских военных управляют боевики российского гаулейтера Аксенова. В Донбассе устанавливают диктатуры Захарченко и Плотницкого. Те, кто пытается поживиться награбленным самостоятельно, без контроля из "Центра" и "откатов" ушлым российским кураторам, оказываются в подвале.

Если призадуматься, установить подобный режим именно в Донбассе было не так уж сложно. И не только благодаря произошедшей здесь благодаря России люмпен-революции. Диктатура гопника – привычное состояние для региона. Оба его хозяина – Виктор Янукович и Ринат Ахметов – пришли к власти благодаря гибели предшественников. Подвалы, расстрелы, пытки, изгнание конкурентов – все это здесь было всегда. Именно поэтому регион был заточен под своих хозяев, именно поэтому правильно "голосовал" и голосует, именно поэтому чувство страха и нежелание брать на себя ответственность за собственное будущее здесь всегда были намного сильнее, чем даже в соседних областях. И утверждать, что Захарченко сильно отличается от Януковича, а Плотницкий – от Ефремова может только очень большой романтик. Просто у нынешних гопников меньше подконтрольной территории и меньше денег, чем у предыдущих.

Но деньги – дело наживное.