Виталий Портников: Президент "Газпрома"

Виталий Портников

Украинские руководители все еще живут по правилам вяхиревской эпохи.

Кончина бывшего председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева стала символическим прощанием с эпохой "газовых генералов", влиявших не только на Россию, но и на сопредельные страны и превративших газовую монополию в настоящее государство в государстве. Вяхирев был настоящим "президентом "Газпрома" - и с этим должен был считаться даже сам "царь". Но то была эпоха Ельцина, Черномырдина, Вяхирева. Эпоха Путина – время настоящего слияния государства и "Газпрома", окончание противостояния команд на Наметкина и в Кремле, так что теперь даже и не разберешь, где заканчиваются государственные – то бишь президентские - интересы и начинаются газпромовские.

Беда Украины, что ее лидеры и руководители ее энергетической отрасли все еще живут в той, вяхиревской эпохе и пытаются договориться с Кремлем по забытым правилам. Сам Вяхирев в своем недавнем интервью "Форбсу" - единственном его по-настоящему откровенном высказывании – достаточно четко очертил смысл российско-украинских договоренностей тех лет: "раз украинцы все равно не платят и воруют, так уж пусть чужой газ, а не мой" (то есть туркменский). Так и возникла схема посредников, на которой кормились и будущие украинские "олигархи", и власть, и – чего уж греха таить – сами "газпромовские" генералы. Но уже тогда в кабинете Вяхирева обсуждалось то, что станет вскоре главным направлением путинской энергетической политики – необходимость обойти Украину: "главная советская глупость, что все трубы повернули через Украину. Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали. И до сих пор воруют".

У Ельцина и Вяхирева попросту не было денег для строительства обходных путей. Но как только эти деньги появились, Москва начала осуществлять план строительства подводных газопроводов, модернизировать белорусскую ГТС – словом, делать все, чтобы не зависеть от украинских партнеров. И это не блажь Путина или Миллера: это то, что в России хотели сделать с 1991 года (или альтернатива – забрать трубу!), а в Украине просто не замечали или отмахивались от тех, кто пытался обратить внимание на неизбежность этих намерений.

Сообщение о кончине Рема Вяхирева появилось на фоне новостей о проблемах "Газпрома" и новых консультациях относительно судьбы украинской ГТС. Поразительно, что именно сейчас, когда новые хозяева наконец-то допилили выстроенную Черномырдиным и Вяхиревым махину, когда Украине нужно все меньше газа – а неизбежный крах немодернизированной промышленности вообще сведет эти потребности к минимуму – у властей просто нет времени и возможностей сопротивляться российскому давлению. Жесткий и уверенный в себе Вяхирев, сосредоточенный на интересах корпорации, не смог переиграть столь же корпоративно мыслящего Кучму. Но у превратившего государство в корпорацию Путина сегодня есть все шансы обыграть сосредоточенного на "семейном бизнесе" Януковича.