Власть не желает прекращать репрессии, – Власенко. ВИДЕО

Отказ судьи Киевского райсуда Харькова Константина Садовского рассмотреть и удовлетворить ходатайство экс-премьера Юлии Тимошенко о закрытии дело о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" свидетельствует о нежелании власти прекращать политические репрессии в Украине.

"Вы сегодня в очередной раз стали свидетелями абсолютного нежелания власти прекращать политические репрессии в Украине и прислушиваться к тем рекомендациям, которые высказывают независимые эксперты, в том числе и в Европейском Союзе", - сказал Власенко журналистам сегодня после заседание суда по делу ЕЭСУ. Он напомнил, что прекращение политических репрессий и использования судов для преследования политических оппонентов входит в перечень из 19 критериев, выполнение которых позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По его словам, в рамках дела ЕЭСУ Тимошенко предъявляют обвинения в устных указаниях, которые она якобы давала главному бухгалтеру и директору корпорации в 1997-1998 годах.

"Я хочу еще раз напомнить, что Юлия Тимошенко с 1 января не работала в корпорации ЕЭСУ поскольку была избрана народным депутатом Украины… Все, что ей инкриминируют – якобы устные указания, которые она, не будучи сотрудником и собственником корпорации ЕЭСУ якобы давала бухгалтеру и директору компании ЕЭСУ по заполнению налоговых деклараций", - сказал Власенко.

Он напомнил также, что в 2005 году Генеральная прокуратура закрыла это дело в связи с отсутствием состава преступления. "В январе 2005 года… это дело было закрыто Генеральной прокуратурой на основании пункта 2 статьи 6 УПК, что означает закрытие дела в связи с отсутствием состава преступления. После этого ряд судебных инстанций, включая Верховный суд, проверил законность действий Генеральной прокуратуры по закрытию этого уголовного дела", - сказал Власенко.

Он также процитировал резолютивную часть постановления Верховного суда от 11 ноября 2005 года. "Приняв во внимание, что уголовные дела в отношении Тимошенко Юлии Владимировны – (перечень обвинений тот же самый, который мы сейчас рассматриваем в Харькове), Тимошенко Александра Геннадиевича, Тимошенко Геннадия Афанасиевича, Шаго Евгения Петровича, Сокольченко Лидии Васильевны, Болюры Антонины Владимировны обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуального законодательства, компетентными органами и должностными лицами закрыты в связи с отсутствием состава преступления на основании пункта 2 статьи 6 УПК Украины", - процитировал документ Власенко.