«Таможенный рай» в Казахстане: обвал валюты, закрытые обменники, проблемы в торговле

В Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие обменники.

Это произошло после того, как 11-го февраля Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты, тенге, что привело к резкому повышению курса доллара, передает издание  "1in.am".

Кроме того, автодилеры в республике на неопределенный срок прекратили продажи автомобилей, передает «Интерфакс». В частности, до стабилизации курса доллара приостановили продажи в «Меркур Авто»; аналогичные шаги предприняли в компаниях AllurAuto, «Бипэк Авто» и других.

Девальвация тенге привела и к сбоям в работе электронного правительства eGov.kz. На портале временно недоступны платные услуги.

Ранее во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что отказывается от поддержания обменного курса тенге (ранее находился в диапазоне 145-155 тенге за доллар), а также сокращает объемы валютных интервенций. В регуляторе спрогнозировали, что курс доллара после этого возрастет не более чем до 185 тенге (при официально установленном на 11-го февраля курсе в 155,5 тенге за доллар). Однако, по сообщениям местной прессы, после объявления регулятора стоимость валюты США в банках выросла уже до 200 тенге.

Читайте также:  Азаров грудью стал на защиту России: "У нас нет альтернативы Таможенного союза"

Как передает ИТАР-ТАСС, глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что регулятор будет принимать меры для сглаживания резких колебаний курса тенге. Келимбетов добавил, что Нацбанк будет принимать жесткие меры к владельцам обменников, пытающихся манипулировать курсами валют, вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, он сообщил, что правительство Казахстана вместе с Нацбанком постараются удержать инфляцию в 2014-го году на уровне 6-8 процентов.