Это дуэль Тимошенко и Януковича. Без их диалога ничего не решить, - Безсмертный

Представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Роман Безсмертный уверен, что избежать прямого диалога между президентом Виктором Януковичем и экс-премьером Юлией Тимошенко не удастся.

Об этом сообщает сообщает «Главком» со ссылкой на пресс-службу «ТУР».

По словам Безсмертного, на протяжении последних трех лет «мы являемся участниками дуэли двух узников – межигорского узника Януковича и качановской заключенной Тимошенко». «А нынешняя ситуация в Украине напоминает игру в шахматы с определенной расстановкой фигур: когда на доске две «армии» проводят какие-то «маневры», а самые сильные фигуры с обеих сторон отсутствуют», - сказал политик.

«Как люди на Майдане после речей со сцены трех лидеров оппозиции – Кличко, Яценюка и Тягнибока – поворачивают голову и, поднимая глаза наверх, видят на елке портрет Тимошенко, так же и бойцы внутренних войск и «Беркута» на ул. Грушевского сзади себя вверху видят Януковича на ул. Банковой. Поэтому это дуэль Тимошенко и Януковича. Все другое – лишь игра на шахматнице», - считает Безсмертный.

Он отметил, сегодня любые решения относительно разрешения ситуации на Майдане принимают не лидеры оппозиционных фракций и не украинский народ, а именно Янукович и Тимошенко.

Читайте также: Янукович вже використав останній козир, який витягнув із рукава – Безсмертний

Впрочем, Безсмертный подчеркнул, что у данной ситуации есть несколько способов решения. «Первый вариант – полное обнуление. Тимошенко выходит на свободу, происходят выборы президента и парламента на той базе, которую определит действующая Верховная Рада. Второй вариант, более пессимистический, может наступить 14 июля, День взятия Бастилии. Это самый страшный день в жизни любой власти. Ведь так же, как по кирпичику разобрали Бастилию, разбирается любая власть, которая не находит ответ для народа, - напомнил политик. - Третий вариант – это диалог».

Безсмертный убежден, что должны быть сформированы переговорные группы с обеих сторон, которые подготовят «меню» к подписи Януковича и Тимошенко, ведь именно эти две фигуры сегодня играют ключевую роль в украинской политической жизни. Переговорную рабочую группу со стороны оппозиции должны возглавить те, кто в 2004 году «не дал прохода Януковичу», а это - Юрий Луценко, Петр Порошенко и другие.

«У команды Януковича есть комплекс. Они очень боятся тех, кто сбросил их с пьедестала в 2004 году, ведь знают наверняка, что эти же люди и сегодня могли бы их сбросить, если бы управляли процессом. Поэтому таких личностей обязательно нужно вводить в переговорный процесс, чтобы уровнять дискуссию. А то, что оппозиция сегодня не допускает их к переговорам, большая ошибка», - рассказал Безсмертный.

Политик уверен, в переговорном процессе должно присутствовать международное посредничество. Такими посредниками могут стать те, кто в свое время подписал Будапештский меморандум.

«Согласно этому соглашению о нераспространении и уничтожении ядерного оружия в Украине целый ряд стран выступили гарантами безопасности, территориальной целостности Украины и т. п. Поэтому их участие как посредников в переговорном процессе является обязательным», - подчеркнул Безсмертный.