Путин больше не даст Януковичу денег и требует вернуть долг

Виктор Янукович вернулся с открытия Олимпиады ни с чем. Именно такой вывод позволяет сделать отсутствие всякой информации об итогах визита в Россию, а также сообщение пресс-службы Кремля, что встреча Владимира Путина и Виктора Януковича была мимолетной, "на полях Олимпиады".

Хотя на минувшей неделе встреча в Сочи считалась чуть ли не судьбоносной. Многие депутаты полагали, что президент хочет согласовать кандидатуру нового премьер-министра и получить финансовые гарантии от Путина.

Однако вместо этого получились только грустные кадры одинокого Януковича, сидящего на стадионе рядом с пустым креслом.

Как утверждают источники INSIDER, президент Украины пробыл в Сочи всего около шести часов.

На стадионе "Фишт" Януковичу только удалось поздороваться и пожать руку Путину. Второй раз украинский президент попробовал подойти к хозяину торжества на приеме по случаю открытия Олимпиады, но Путин отвернулся и пошел разговаривать с королем Нидерландов Виллемом-Александром. Также повернулся спиной к Януковичу и российский олигарх Олег Дерипаска.

Читайте также: Януковичу не удалось достичь цели во время визита в Сочи - Соскин

По информации собеседников, Янукович собирался согласовать с Путиным кандидатуру Сергея Арбузова на пост премьер-министра, а также узнать, получит ли Украина обещанный в декабре 2013 года кредит.

"Но Путин накануне узнал о долгах Украины и был крайне удивлен тем, что Украина не рассчитывается за газ и по новым ценам. Поэтому в Сочи Янукович услышал, что денег он не получит, а кандидатура такого премьера Россию не устраивает", - рассказал один из депутатов, имеющий связи в России.

Как известно, после отставки Николая Азарова премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва приостанавливает переговоры с Киевом о предоставлении финансовой поддержки и о поставках газа до назначения нового главы правительства. Медведев подчеркнул, что о деталях сотрудничества он договаривался лично с Азаровым.

Кандидатом, который мог бы устроить Москву после Азарова, называют Юрия Бойко — это единственный человек, который может вести переговоры о газе.

Напомним, через день после визита Януковича в Сочи глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Украина не получит второго транша кредита, пока не вернет долг за газ в размере 3,3 миллиарда долларов.

Другими словами, у Януковича потребовали вернуть те деньги, которые он взял в декабре-январе. Но денег у Украины нет. Чтобы как-то перекрыть 12-миллиардный дефицит бюджета, Нацбанк напечатал 5,7 млрд гривен.

Таким образом Януковичу нужно либо изыскать где-то $3,3 млрд, чтобы продолжить сотрудничество с Россией, либо просить эти деньги у Запада.

Как известно, и ЕС, и США готовы выдать Украине существенное финансирование, но только под техническое правительство, в которое войдут представители оппозиции.