На участников акции в поддержку арестованных афганцев открыли криминальные дела. ВИДЕО

Милиция обвиняет участников акции под зданием Подольского суда и РУВД в поддержку задержанных афганцев в нарушении общественного порядка, открыты криминальные производства.

Об этом передает Украинская правда со ссылкой на сообщение МВД.

Там утверждают, что после оглашения решения суда (домашний арест), около 19.00 митингующие выстроились в колонну и отправились в сторону Контрактовой площади.

"Во время движения активисты повредили автомобиль конвойной службы Подольского райуправления милиции ГАЗ-3302, на котором перевозили задержанных: пробили заднее колесо, бак с горючим и похитили номерные знаки", - заявили в милиции.

Следственным отделом Подольского райуправления столичной милиции начато уголовное производство по статье 296 уголовного кодекса Украины - "Хулиганство".

Смотрте также: Как Самооборона афганцев из Подольского суда вызволяла. ВИДЕО

Кроме того, в милиции сообщают, что участники этой же акции повредили еще одну машину МВД, двигаясь от МИДа Украины в сторону Главного управления столичной милиции.

"Приблизившись к автостоянке ГУМВД, активисты бросили дымовую шашку, разбили заднюю фару на служебном автомобиле дежурной части столичной милиции с эмблемами "102" и сняли передние и задние номерные государственные знаки", - говорится в сообщении.

Смотрите также: Выход сил самообороны за пределы Майдана - настоящая победа Конституции, - журналист. ФОТОрепортаж

Сейчас в Шевченковском РУ ГУ МВД расследуется уголовное производство по факту хулиганства.

Также силовики считают, что те же участники акции причастны к поджогу двери территориального отдела милиции № 2 Оболонского РУ ГУ МВД Украины, что произошло в среду в 5.40.

"Указанные события зарегистрированы столичной милицией. Проводится проверка", - заявили в милиции.

Между тем, как сообщила Украинской правде дочь одного из четырех арестованных афганцев Сергея Чопа - Оксана Шамонова, афганцы уже покинули Подольское райуправление, куда их в среду повторно вызвали.

"У афганцев сегодня, 12 числа, уточняли данные, адреса, даты рождения. Завтра в 10.00 будет так называемая очная ставка с задержанным ими мужчиной. Информация о том, что одного из них переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого, оказалась ошибочной", - сообщила Шамонова.

Как известно, милиция арестовала 4 представителей сотни афганцев из Самообороны.

В самообороны утверждают, что их бойцы поймали и доставили в участок карманника.

В милиции же обвиняют их в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст . 189 (вымогательство) УК.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Подольский райсуд Киева отпустил их под домашний арест на два месяца.