Виталий Портников: Как спасти гривну

Виталий Портников

Спасение гривны – в политической стабилизации в стране.

Исполняющий обязанности главы украинского правительства Сергей Арбузов называетситуацию на валютном рынке страны контролируемой – на фоне продолжающегося падения национальной валюты. Я думаю, Сергей Арбузов не лжет. Он может и в самом деле считать ситуацию контролируемой. Как считали ее вполне контролируемой организаторы падения национальной валюты в соседней России и Казахстане – я не сомневаюсь, что изначально изменение курса рубля и тенге именно что планировалось для очередного обогащения узкой группы лиц, в остальное время разлагольствующих о патриотизме и приоритетах экономического развития собственных стран.

Естественный отбор последних десятилетий привел к тому, что постсоветскими странами руководят неучи. В результате махинация с падением рублевого курса привела к тому, что Центральный банк Российской Федерации должен был за несколько дней потратить на поддержание национальной валюты сумму в несколько миллиардов долларов, вполне сравнимую с путинскими обещаниями Януковичу. И, может быть, в этом провале российских шулеров – спасение для Украины, потому что в Москве поняли, что лишних денег в казне просто нет и нужно думать о сохранении собственного авторитарного режима, а не о поддержании соседа.

С тенге – похожая ситуация. Думали, что установят один курс, а получился совсем другой, экономика замерла, теперь приходится стабилизировать ситуацию в приказном порядке – благо, в Казахстане есть для этого все возможности. Возможности есть, а денег все меньше – в этом и состоит главная проблема любого постсоветского режима. Ну и самое главное – можно о чем угодно дискутировать с теоретической точки зрения, в том числе и об образовании и компетентности банкиров, а только самое главное – люди ограблены. С этим, надеюсь, никто не будет спорить.

Украинский Национальный банк затеял шахер-махеры с гривной в очень неподходящий период. То есть, конечно, организаторам грабежа может казаться, что наоборот – период подходящий, и можно выловить рыбку в мутной воде. Но на самом деле в столь сложной политической и экономической ситуации нет и не может быть никакого контроля над процессами. Может быть только иллюзия контроля. Любой резкий политический поворот, паника среди населения, “проседание” банковской сферы – все это может привести к тому, что гривна просто исчезнет, как исчез белорусский рубль. И это исчезновение может произойти уже в ближайшие недели – не нужно себя обманывать. Никаких реальных ресурсов для поддержания курса валюты у Национального банка просто нет, а условия для стабилизации на рынке, мягко говоря, неблагоприятны.

Спасение гривны – в политической стабилизации в стране, нахождении взаимоприемлемого компромисса между властью и народом, формировании эффективного правительства, пользующегося доверием международных кредиторов и населения. В любом другом случае все разговоры о “контролируемости” ситуации на валютном рынке – это самый заурядный блеф в преддверии самого прозаического обвала.