Освобождении от ответственности Сивковича и Попова является попыткой государства признать себя безответственным, - правозащитники

Председатель рабочей группы общественной Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Николай Сирый считает нелегитимным решение суда об освобождении от уголовной ответственности экс-председателя КГГА Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича.

Об этом  сообщили в Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине, передает УНИАН.

«Сообщение об освобождении от ответственности Сивковича и Попова и других лиц за разгон и истязание студентов 30 ноября является попыткой государства официально признать себя безответственным. Но пока государство существует, оно не может снять ответственность со своих официальных лиц. Потому данное решение нелегитимно», - сказал Сирый.

Он пояснил, что государство не может снимать с себя ответственность за надлежащее выполнение правоохранительной функции, а также функции безопасности.

«Важно понимать, что государство вправе изменить ответственность или снять ответственность с частных лиц, в частности с протестующих, но ни при каких условиях - ни при обстоятельствах чрезвычайных ситуаций, ни при военных обстоятельствах - государство не вправе с себя снимать ответственность за надлежащее выполнение правоохранительной функции, а также функции безопасности», - сказал Сирый.

Он отметил, что события 30 ноября, а именно - избиение студентов, признаны преступным действием государства как в Украине, так и за рубежом, в том числе потому, что эти действия очевидны: они сняты на видео, задокументированы и есть много свидетелей тех событий.

Читайте также: Протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка: все показания указывают на Клюева. ДОКУМЕНТ

«Эти действия как преступные оценили публично и Президент Украины, и генпрокурор. То есть, никаких сомнений нет в том, что со стороны государства, агентами государства, официальными лицами государства было совершено преступление против мирных протестующих», - считает Сирый.

По его словам, государство может снять подозрение с должностного лица Попова и перевести подозрение на другое официальное лицо, но оно не может снять ответственность со всех официальных лиц, «тогда оно снимает ответственность с себя самого, а это невозможно, пока оно существует как государство».