Садясь играть в карты с прожженными шулерами, не стоит надеяться на честные правила, - Тымчук о "минских договоренностях"

Относительно «Минских договоренностей»

Подписанный в Минске документ под названием «Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений» - блестящий. Если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины.

Прежде всего, в самом ходе переговоров и «принуждении» террористов к миру все изначально поставлено с ног на голову. То есть – ЕС и Киев как-то упустили такой базовый момент, что речь идет о внешней агрессии России против Украины. В то время, как без признания РФ ответственной за события на Донбассе все попытки «мирного урегулирования конфликта» смысла не имеют. Не надо делать вид (как это сделано в подписанном в Минске документе), что «ДНР» и «ЛНР» - самостоятельные игроки. Они таковыми никогда не были и не будут. И никакой ответственности за свои слова и, тем более, за предоставляемые «гарантии» не несут. (Басни европейцев про то, что Путин теперь будет нести «персональную ответственность за срыв договоренностей» - это сказки Венского леса).

Соответственно, договоренности об «отводе тяжелых вооружений» - это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства.

Текст договоренностей, достигнутых в Минске. ДОКУМЕНТ

Фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» на Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг.

Особенно умилительно выглядит аббревиатура ОБСЕ во многих пунктах. Вероятно, авторы документа сочли, что присутствие и «контроль» со стороны этой организации дает какие-то гарантии неангажированности и объективности? Честно говоря, Всемирная лига сексуальных реформ здесь выглядела бы уместнее.

Впрочем, до всех этих моментов (местные выборы, децентрализация, легитимизация террористов под видом «народной милиции» и пр.) еще надо дожить. Что сомнительно, поскольку чудеса начнутся уже на стадии упомянутого отвода вооружений и прекращения огня. Садясь играть в карты с прожженными шулерами, не стоит надеяться на честные правила игры.

 
Дмитрий Тымчук