Виталий Портников: Ложка к обеду

 

Виталий Портников

Путин избран и в Киеве от него ждут понимания украинских проблем.

Украинские СМИ утверждают, что СБУ не нашла оснований для предъявления обвинения в подготовке покушения на Владимира Путина Руслану Мадаеву и Илье Пьянзину, а склоняется к версии о подготовке диверсий экономического характера. Журналистам газеты «Коммерсантъ» глава пресс-службы СБУ по Одесской области Игорь Скуртов даже не сказал, есть ли в распоряжения следствия какие-либо иные доказательства, кроме продемонстрированных по Первому каналу признательных показаний руководителя группировки Адама Осмаева. Разумеется, сами украинские чекисты не будут выдавать журналистам тайну следствия, но мы скоро поймем, есть ли эти доказательства на самом деле и отправится ли Адам Осмаев в российскую столицу.

Но что-то показывает, что спешить с этой выдачей в Киеве не будут. Российской стороне было крайне важно, чтобы информация о готовившемся покушении на Путина появилась до президентских выборовв стране - потому что это хоть как-то позволяло оживить в сознании избирателя тему кавказской войны и нестабильности, из которой Путин якобы в вывел Россию в начале своего правления.

К информации о покушению московские пропагандисты отнеслись к такой бережностью, что Первый канал, один из основных рупоров режима, объявил всех сомневающихся сумасшедшими - и это до суда, на уровне следствия, когда единственной информацией, которой мы могли оперировать, было интервью Осмаева, появившееся при содействии кого - правильно, СБУ. А, значит, с одобрения дорогого Виктора Федоровича, который показал Владимиру Владимировичу, что на него можно положиться в трудные моменты.

Но теперь выборы прошли, Путин избран и в Киеве от него ждут понимания украинских проблем. Проблемы эти все те же - дорогой газ, экономическая война, нежелание Януковича присоединяться к Таможенному союзу и другим интеграционным симулякрам, столь важным для российской пропаганды. Если Путину на самом деле важно продолжить тему с покушением, он может войти в положение коллеги.

Только Путину на самом деле не очень важно. Дорога ложка к обеду - российскому премьеру было необходимо, чтобы тема покушения прозвучала накануне президентских выборов. Если Украина выдастОсмаева - что ж, он расскажет впечатляющие подробности о покушении на Путина и сгинет где-то в российской колонии. Только эти впечатляющие подробности никому не интересны: оппоненты Путина скорее уж поверят показаниям, которые террорист даст украинским следователям, чем российским, а сторонники и так не сомневаются, что Осмаев и его группировка хотели убить будущего президента.

Новость об Осмаеве станет важна только в случае какой-либо большой нестабильности, когда российским властям нужно будет защищаться, напоминать о заслугах Путина и о том, что может произойти в случае, если он лишится власти - не ужас, а ужас-ужас, взорванные дома, террор и война! А пока никакой необходимости рассказывать об этом нет - Осмаев может и в Одессе посидеть. Украинские товарищи проделали хорошую работу - но к газу, сыру и Таможенному союзу эта работа никакого отношения не имеет.