У Януковича открещиваются от инициативы создания новой спецслужбы

В администрации президента заявляют, что не имеют отношения к предложению создать финансовую полицию, которая имела бы широкие полномочия, включая использование оружия.

Об этом пишет газета Коммерсант.

В администрации президента изданию заявили, что не имеют отношения к разработке этого законопроекта.

Источники в Кабмине сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

Почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы.

Ранее сообщалось, что в правительстве разработали новый вариант законопроекта, который дает финансовой полиции неограниченные полномочия.

Читайте также: Финполицию хотят превратить в карательный орган и подчинить Януковичу

Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом.

Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.

В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами. 

Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.

При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению.

Он сможет применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие".

Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.