Виталий Портников: Указ для Фюле

Виталий Портников

Формально правильно, по существу – издевательство.

Европейские чиновники удивлены тем, что Виктор Янукович не выполнил самого простого обещания – подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации ЕС – так называемый "список Фюле". Главе представительства Евросоюза в Киеве Яну Томбинскомудаже пришлось отправляться в администрацию президента, чтобы напомнить об этом обещании, кстати, появившемся отнюдь не на брюссельском саммите – возможность подписания такого документа была оговорена гораздо раньше, вот только указ никак не появится.

Впрочем, советник президента Украины Андрей Гончарук уверяет, что указ будет – нужно только немножко подождать. И я не склонен отвергать его обещания с порога. Указ действительно может появиться, определенные шаги в нем могут быть прописаны – что не имеет ровно никакого значения. В стране, где судебная система полностью контролируется той самой администрацией президента, в которую сходил посол Томбинский, текст законодательных актов никакого смысла не имеет – растолкуют как захотят.

И к тому же на фоне острого кризиса законодательной власти и фактического паралича исполнительной подписать указ – одно, а выполнить – совершенно другое. Вот, например, пообещали европейцам ввести биометрику – и ввели: закон приняли, президент его подписал. А только денег на биометрические паспорта все равно нет – давай, до свидания! Так можно и Тимошенко освободить: принять закон об амнистии или что-нибудь еще, а потом сообщить, что отсутствуют средства на транспортировку помилованной из колонии. В Украине всё может быть формально правильно, а по существу – издевательство, как говорил Владимир Ильич, авторитетный предшественник Виктора Федоровича в деле обуздания Украины.

Понимает ли это еврокомиссар Штефан Фюле, настаивавший на принятии указа? Еще как понимает – даром, что ли, учил Ленина в МГИМО? Но у комиссара настоящая аппаратная катастрофа. Авторитарные устремления Януковича и политический крах молдавского Альянса за европейскую интеграцию могут привести к провалу саммита "Восточного партнерства" и поставить под сомнение саму эффективность этой инициативы. Виноват ли в этом Штефан Фюле? Конечно же нет! Разве может еврокомиссар подменить собой украинских и молдавских политиков и безответственные общества откатывающихся в прошлое стран? Он может только продиктовать рекомендации, не более того. Но спрашивать-то будут не с Януковича! Спрашивать-то будут с Фюле.

Поэтому еврокомиссару и нужен указ. Это его алиби, доказательство того, что он сделал все, что мог, даже добился от украинского президента подписания указа, в котором прописывались – и подписывались – шаги по выполнению рекомендаций ЕС. А в том, что Янукович не исполняет собственных указов он, Фюле, уж точно не виноват. Так что интерес Брюсселя к президентскому указу – не свидетельство того, что в ЕС все еще рассчитывают на адекватность украинского президента, а как раз доказательство, что с европейской интеграцией нашей страны все ясно и главная задача чиновников – не вытащить нас из болота, в которое мы с таким наслаждением погружаемся, а обезопаситься от брызг.