Виталий Портников: Два союзника

У России два союзника – армия анонимов и флот-грабитель.

"У России есть только два союзника – армия и флот" – эти слова, приписываемые предпоследнему императору движущейся к гибели империи Александру III, стали чуть ли не главным политическим кредо русских шовинистов, захвативших сегодня власть в современной России. Именно эта фраза оправдывает в их глазах тот факт, что российскую агрессию против Украины не поддерживает сегодня ни одна страна цивилизованного мира – кроме разве что сохраненного при помощи Москвы диктаторского режима Асада в Сирии и цепляющегося за власть авторитарного режима Мадуро в Венесуэле.

При этом мало кто обращает внимание, что никаких реальных исторических подтверждений того, что император Александр III действительно произнес свою знаменитую фразу, просто не существует. Слова императора – отрывок из воспоминаний великого князя Александра Михайловича, одного из самых известных организаторов имперских вооруженных сил, адмирала, создателя русской военной авиации. Вот только написал свои воспоминания великий князь в эмиграции, когда пытался понять причины краха Российской империи. И, вероятно, нашел их то ли в припомненных, то ли в придуманных словах главы государства. Вот в чем дело оказывается – никто не поддерживал Россию! Но в устах великого князя эти слова выглядели признанием неудачника, потерявшего все на свете – родину, состояние, семью, службу. Да и еще армию и флот.

Когда спустя несколько лет кто-нибудь из бывших чиновников путинского режима будет делиться воспоминаниями о хозяине, он тоже найдет схожий афоризм, тоже заметит, что никаких союзников у Российской Федерации, кроме армии и флота нет, тоже будет пытаться найти ответ на вопрос, почему никто и никогда не поддерживает его гибнущую страну, а сами ее народы разбредаются "по национальным квартирам" и никакого единого государства знать не хотят. И в очередной раз поймет, что во всем виноват злосчастный Запад, подговоривший неблагодарных украинцев не соглашаться со святым делом – возвращением "русского Крыма". А в такой ситуации остаются, как обычно два союзника – армия анонимов и блокирующий чужие корабли флот-грабитель. Кто же еще? Весь мир – против "Третьего Рима", а четвертому не бывать, разбомбим!

Так может быть, дело в самой России?