Страны G7 не признают результаты референдума в Крыму и предпримут ответные действия

Страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США), Президент Совета Европы Херман ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Маенуэль Баррозу не будут признавать результаты референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта.

Об этом говорится в их совместном заявлении, РБК-Украина.

"Любой подобный референдум не будет иметь никакой законной силы. Учитывая неподготовленность этого мероприятия и угрожающее присутствие российских войск, это будет глубоко ущербная процедура, лишенная также и моральной силы. По всем этим причинам, мы не признаем результаты", - идет речь в заявлении.

"Семерка" западных стран считает, что "аннексия Крыма" не только навредит единству, суверенитету и территориальной целостности Украины, но и пошатнет мировой порядок, базирующийся на защите суверенитета и территориальной целостности всех государств. "Если Российская Федерация все-таки пойдет на такой шаг, мы предпримем дальнейшие действия, как односторонние, так и коллективные", - говорится в заявлении G7.

Путин приказал Госдуме "присоединить" Крым к России 21 марта

6 марта Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта 2014 г. На голосование будут вынесены два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?". Решение войти в состав РФ в качестве субъекта принял и Севастопольский городской совет.