У Украины есть план "Б" в случае агрессии России, - Парубий

У Украины есть "план Б" на случай открытой агрессии со стороны России.

Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в среду.

Отвечая на вопрос о том, разрабатывает ли СНБО план эвакуации жителей Крыма в случае начала реальных военных действий, Парубий сказал:

"Конечно, у нас есть План "Б". Подробностей я сообщить не могу, но этот план детально разработан и будет реализован очень быстро. Речь идет в нем не только об эвакуации", - подчеркнул он.

Парубий добавил, что украинская власть владеет информацией о концентрации российских войск по всей границе с Украиной. Он напомнил, что Россия раньше заявляла о проведении обучений, и что за пять дней войска должны были быть отозваны из украино-российской границы.

Страны G7 не признают результаты референдума в Крыму и предпримут ответные действия

"Но на сегодняшний день те войска не только не отозваны, а наоборот скапливается военный потенциал в тех группировках на границе с Украиной", - сказал он.

"К сожалению, критическая ситуация не только в Крыму, а по всей северо-восточной границе. И на самом деле части российских войск находятся в нескольких часах передвижения в Киев", - подчеркнул Парубий.

"Я не могу говорить много, но скажу, что наши подразделения расположены таким образом, чтобы мы могли отбить атаки с любого направления", - подчеркнул Парубий.

Он в который раз призвал мировых партнеров Украины помочь ей, поскольку, если мир не поможет, "вопрос необходимости ядерного разоружения появится очень остро, потому что каждое государство будет считать, что никакие гарантии, кроме наличия ядерного оружия не являются фактором сдерживания".

По его словам, наиболее рискованными с точки зрения сепаратизма остаются Луганск, Донецк и Херсон, большие ожидания противник также возлагает на Одессу.

Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность - Ярема

"Были попытки создать подобные крымским боевые отряды "самообороны", однако благодаря совместным действиям украинских силовых подразделений даже их базы были локализованы"

Он добавил также, что у СНБО есть информация о том, что Россия вкладывает большие средства в группы российских агитаторов, "которым в первые дни удалось проникнуть на территорию Украины и которые теперь переезжают с одного города в другой, создавая соответствующую картинку для российских каналов".

По словам Парубия, всего украинской власти удалось локализовать сепаратистские настроения на  юго-востоке.