Путин и не отрицал, что в Крыму его войска - Джемилев

Президент России Владимир Путин в беседе с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым не отрицал наличие российских войск в Крыму.

Об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с Путиным в Москве, пишет УНИАН.

Он рассказал, что Путин не опровергал наличие российских войск в Крыму.

"Я говорил об этом (присутствии российских войск), но он (Путин) этого не отрицал. Прямо -"да, наши войска там" - он не говорил. Но в то же время говорил, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами", - рассказал Джемилев.

"Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим", - пояснил он.

Джемилев сообщил, что Путин обещал, "что сделает все возможное, чтобы крымскотатарский народ, который пережил так много в ХХ веке, не пережил еще и одной трагедии".

Страны G7 не признают результаты референдума в Крыму и предпримут ответные действия

"О том, что он (Путин) дал специальное распоряжение, чтобы пристально следить за тем, чтобы в крымскотатарских поселениях был особый надзор. Видимо, своим военнослужащим, чтобы не было никаких столкновений с крымскими татарами", - сказал он.

По словам Джемилева, Путин просил, чтобы крымские татары не были втянуты в конфликт, в который, по его мнению, хотят втянуть крымских татар "украинские националисты, бандеровцы, как он выразился".

Как сказал Джемилев, Путин обращал внимание на то, как живет Татарстан (регион, богатый углеводородами) в составе России.

"Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары, хотя он об этом прямо не говорил, что после вхождения в Россию будем жить так же", - сказал Джемилев.

Он рассказал также, что  Путин заявил, что Украина вышла из СССР не совсем законно.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин коснулся такого вопроса, что то, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, которые предусматривали процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - подчеркнул Джемилев.

Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости.

Как известно, Украина вышла из состава СССР одной из последних и только после того, как это сделала Российская Федерация.

Джемилев встречался в Москве с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который обещал организовать встречу с Путиным.