Роман Шрайк: Ложь проиграет правде, как бы пафосно это не звучало.

Вижу много гневных постов, клеймящих российских "деятелей культуры", дикие заявления Путина, упоротых митингующих за войну и так далее и тому подобное.

Я не могу влиться в осуждающий поток, потому что этот гнев вызывается шоком от полученной информации. Люди не ожидали такого и тут - бац! Россия оказывается не братская страна, а вовсе даже враждебная.

Я этим бредовым угаром не шокирован. Потому что отлично знаю Россию такой, какая она есть.

И уже давно как бы шутя пишу, что на северо-восточной границе нужно выкопать ров и запустить туда крокодилов.

***

Россияне стали такими не за последние 3 майданные месяца и не за 14 лет путинской пропаганды. История России - это история многовековой лапотной империи, страдающей от мании величия и комплекса неполноценности одновременно. Корни слишком глубоко, чтобы измерять их отдельными событиями или личностями.

Вдумайтесь - за всю историю России ее правитель ни разу не менялся демократическим путем. Либо смерть. Либо свержение. Либо преемник.

После развала союза россияне могли стать другими, но не стали. Побултыхавшись в ельцинской полудемократии, они прокляли ее и выбрали понятный им авторитаризм.

Вернее его выбрал совет олигархов, презентовав Путина в качестве преемника, способного навести порядок. и Путин в очередной раз закрутил гайки, забрав у общества шанс эволюционировать, учась на своих ошибках.

***

Конечно, рано или поздно Россия все равно изменится. Цифровое окно в мир уже прорублено и далеко не все в него срут. Некоторые все же видят и понимают цивилизацию, отличную от "русского мира".

А в нашу цифровую эпоху очень хорошо заметно, что все решает информационная среда - что показывают по тв, что обсуждают соседи и сотрудники, что рассказывают таксисты. Если одного человека "размножить" и посадить на разные лживые информационные потоки, то можно довести копии до состояния готовности убивать друг друга.

Наверняка вы заметили, что как только Интер, ТРК Украина и УТ-1 перестали гнать геббельсовщину, так сразу бабушки юго-востока изменили свое отношение к майдану. Не все, не ко всему, но изменили.

***

Я не буду писать, что империя, построенная на лжи, вот-вот падет. Прям щас не падет. но то, что обречена - это точно. Таковы законы вселенной. Ложь проигрывает правде, как бы пафосно это не звучало.

Единственный шанс империи лжи протянуть как можно дольше - построить "информационную стену", наподобие китайской, и жестко лимитировать въезд/выезд в страну. то есть "закуклиться и остановить время"(с)

Может быть, конечно, нынешние события и помогут Путину отгородиться от цивилизованного мира, но не думаю, что ему это удастся. а значит падение - вопрос лет, но не десятилетий.

***

Ну а наше дело сейчас выстоять, окончательно убить совок в себе и сделать так, чтобы в Украине комфортно жилось всем.

В том числе и адекватным россиянам, не желающим погружаться в средневековый кошмар вместе со своей родиной.

Роман Шрайк