Иран торпедирует меры по ограничению добычи нефти

   Судя по всему, россиянам придется надолго затягивать ремни.   

Евгений Платон

Reuters: новый раунд переговоров по заморозке добычи нефти должен пройти 20 марта в России, однако «палки в колеса» вставляет Иран — Тегеран не намерен замораживать добычу нефти на январском уровне.

Власти Ирана полагают, что они не обязаны присоединяться к соглашению и следовать его общим условиям, так как Иран по-прежнему рассчитывает нарастить объемы добычи и поставок нефти после того, как с Тегерана были сняты западные санкции.

Столь жесткая позиция Ирана отразилась на позиции Кувейта, представитель которого на условиях анонимности заявил, что монархия не будет присоединяться к соглашению, если его не подпишут все крупнейшие игроки нефтяного рынка, включая Иран.

См. Сепаратные сделки России на рынке нефти ни к чему не приводят.

«У них не было согласия и раньше. Зачем снова встречаться на уровне министров? Иран не будет сокращать объемы добычи, а только от него зависит успех соглашения», — отметил один из представителей ОПЕК из страны — крупного производителя нефти.

Часть представителей ОПЕК заявили, что опасаются нового витка падения цен на нефть до того, как состоится очередное совещание.

«Мы полагаем, что нет смысла участвовать в бесперспективном совещании, так как это может снова ударить по мировым ценам на нефть», — заявил еще один представитель крупного производителя — члена ОПЕК, пояснив, что речь идет о встрече в России.

По данным источников агентства, Иран намерен добиться полного восстановления уровня добычи до отмены санкций — это 4 млн баррелей нефти в день.

Судя по всему, россиянам придется надолго затягивать ремни.