Украинские власти перешли к советским методам подавления активности - Deutsche Welle

 

 

 

Власти готовятся к осенним парламентским выборам, зачищая социологическое поле от независимых структур. Одним из примеров является тот факт, когда украинская спецслужба вызвала на допрос весь ученый совет киевского Института социологии, - сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Издание пишет, что власти Украины решили воспользоваться советскими методами для подавления общественной активности и политической оппозиции. Службу безопасности Украины (СБУ) все чаще обвиняют в выполнении заказа властей по запугиванию отдельных активистов и целых организаций гражданского общества.

Социологи в стране сегодня находятся под давлением, поэтому вряд ли стоит верить украинским социологическим исследованиям. Впервые Служба безопасности Украины сработала, как во времена Сталина. Позже начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко по телевидению пояснила инцидент чрезмерным рвением молодого следователя. А президент Украины Янукович, как сообщил его официальный сайт, назвал действия спецслужбы «непрофессиональным подходом». В следующий раз, вероятно, будут более «профессионально» вызывать на допросы, чтобы от туда уже и не возвращались, и ничего никому ужу сообщить не могли.

Тем не менее, как заявил на пресс-конференции замдиректора Института социологии Николай Шульга, даже после этого СБУ продолжает допросы 20 членов ученого совета. Старший научный сотрудник института Юрий Привалов назвал обвинения в растрате средств «бессмысленными». Он напомнил, что в конце прошлого года ЦСЭ уже проверялся Контрольно-ревизионным управлением. Еще один замдиректора Института социологии Евгений Головаха пожаловался на то, что украинские социологи последние годы «находятся под большим давлением».

Мало у кого возникают сомнения, что это зачистка перед выборами. С этим согласен и киевский политолог Виктор Небоженко, длительное время возглавлявший социологическую службу «Украинский барометр». С социологов на допросах берут подписки о неразглашении содержания бесед со следователями, а это, как отметил в интервью изданию Небоженко, не позволяет ученым «коллективно сражаться» против произвола спецслужбы.

По его мнению, украинская власть стремится запугать социологов, которые проводят экзит-полы на выборах и «показывают результаты, сильно отличающиеся от официальных». Эксперт уверен, что сегодня в стране происходит «зачистка социологического поля Украины от независимых социологических структур перед парламентскими выборами в октябре».

Профессор политологии Алексей Гарань в интервью Deutsche Welle отметил, что после возврата к президентско-парламентской форме правления спецслужба фактически выведена из-под контроля общества. «Ранее кандидатура главы СБУ обсуждалась на профильном парламентском комитете и утверждалась депутатами, а сейчас и сама спецслужба, и ее глава полностью зависимы только от президента», - сказал Гарань. Эксперт отметил, что СБУ все чаще выполняет не оговоренные для нее законом полицейские функции, нагнетая напряжение в обществе.

Гарань напомнил о ряде связанных с активностью СБУ скандалов, получивших международный резонанс. Среди них - попытка не допустить в страну главу представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге (Niko Lange), принуждение профессуры Католического университета доносить на студентов, а также задержание и допросы украинских блогеров. «Вызов на допрос ученого совета авторитетного научного учреждения - это уже трагикомическая ситуация, свидетельствующая, что СБУ не защищает интересы Украины, а только вредит им», - отметил эксперт.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO