Ринат Ахметов: между Березовским и Ходорковским (Станислав Речинский)

Согласитесь, очень трудно человеку, ставшему Президентом терпеть нахождение рядом того, кто собственно его «вывел в люди», кто периодически даже давал по морде и относился вполне презрительно, как к обычному продажному чиновнику, наряду с купленным ментом и прокурором? Адольф Гитлер решил эту проблему быстро и решительно, одномоментно уничтожив бывших соратников в известную «Ночь длинных ножей». Янукович на Гитлера пока не тянет, и поэтому действует тихо, медленно и чужими руками. Но когда-нибудь, за прочными стенами Межигорского замка Виктор Федорович все-таки пересилит собственную трусость и заявит о том, что он просто больше не хочет видеть Рината Ахметова. Никогда. И нигде. Или же, все произойдет с точностью до наоборот.

 

О том, что Янукович лишает Ахметова рычагов власти можно было судить уже в первые месяца «царствования». Люди Ахметова в большинстве своем оказались не у власти. Колесников на самоубийственной должности, Акимова на должности номинальной, вот вобщем-то и все. Но если тот период можно было назвать началом «холодной войны» то сейчас, судя по некоторым данным война переходит в горячую фазу.

 

Щербань, Акимова, Андреевский спуск, «список»…

 

Самым серьезным «наездом» на Ахметова на мой, возможно ошибочный взгляд, является реанимация «дела Щербаня». Интеллектуальные способности Рената Кузьмина у многих вызывают серьезные сомнения, но в осторожности ему не откажешь. И нужно быть уж чересчур тупым, чтобы понимать, что в вероятность причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня не поверить никто. Но само собой, возникнет вопрос, а кто же все-таки был заказчиком этого уже забывшегося дерзкого убийства? Может быть, Кузьмин рассчитывал, что ему хватит в качестве доказательств показаний Петра Кириченко? Тем более, если взять в заложники его жену и шантажировать Кириченко ее жизнью и здоровьем. Не сложилось. Кириченко показаний не дал. Ах да, есть еще Вадим Болотских, осужденный к пожизненному. Почти Пукач. В любой момент можно шантажом заставить все что угодно. Может быть. А может и нет. Как бы то ни было, с доказательствами у Кузьмина пока явно не складывается, иначе он бы уже скакал с ними по телепередачам. А вот с резонансом все нормально. Упоминаемость фамилии Ахметова в связи с событиями 90-х резко прыгнула вверх. Возможно, именно этого и добивались «реаниматоры» дела об убийстве Щербаня.

 

Вопрос второй. Скандал вокруг провоза Ириной Акимовой 100 тысяч евро в Австрию. Сама госпожа Акимова отрицает вообще сам факт поездки. В таком случае, кто бы это мог так массово распространить эту новость? По нашим сведениям, поездка все-таки была. И о сумме в режиме он-лайн сотрудники СБУ сообщили Левочкину. Который дал команду Акимову пропустить, но австрийцев предупредить. А заодно подготовить «информационное обеспечение». Как бы то ни было, но по репутации Акимовой удар был нанесен серьезный. Кстати, мы эту новость поставили абсолютно бесплатно. Поисковик ее отследил, а нам «паучья возня» всегда интересна, поэтому и перепечатали.

 

Еще более интересной оказалась ситуация вокруг застройки Андреевского спуска. Ну действительно, скверно вышло. Снесли здания, высотку какую-то решили построить. Ахметов, как не киевлянин, возможно, вообще не понимал, что делает. А вот киевлянин, пусть и относительный, Левочкин понимал. И Хорошковский тоже. И вот что странно. Когда разразился скандал, в его активном раздувании был замечен никто иной как «политтехнолог» Владимир Грановский. И телеканал «Интер» посвятил удивительно много внимания этому скандалу. Не спорим, было возмущение киевлян, было. В количестве 500 человек, пришедших под офис Ахметова. Но была и мощная информационная поддержка, санкционированная с Банковой.

 

Не менее интересная ситуация складывается и со списком «регионалов» на предстоящих выборах. Квота «сына», квота «газовиков», квота «папы», а вот «квоты» Рината в новом списке не оказалось. Вообще. Впрочем, и сам Ринат Леонидович заявил о том, что баллотировать в ВР больше не намерен. Но остаться еще и без собственного представительства? Это уже очевидное «опускалово».

 

Что же будет дальше? Может быть, «принципиальный и смелый» Кузьмин в ходе «расследования» дела об убийстве Щербаня примет решение о (для начала) допросе Рината Ахметова? А почему бы и нет. А там, глядишь и налоговая что-нибудь нароет, и будут подаваться ненавязчивые сигналы, что неплохо бы уехать, чтобы не повторить судьбу Ходорковского. Самое интересное, что же предпримет Ахметов? Судя по всему «тряхнуть стариной» он не намерен. Репутация дороже. Хотя, может быть, это и лишняя гордость. Рота «серых волков», пару «Стингеров» и «де той фрайер»? Но это лишь приятные фантазии автора. По сути, у Ахметова остаются лишь два варианта действий. Вариант первый – эмиграция, что будет расценено как трусость. Или же явная и неявная помощь оппозиционным силам. Не дожидаясь момента, пока мания величия Януковича не заставит его устроить «ночь длинных ножей».

 

Станислав Речинский, «ОРД»