Виталий Портников: Нам никто не верит

Виталий Портников

НАТО и Россия великолепно сотрудничают друг с другом – потому что граница доверия между сторонами определена. А нам никто не верит – и стоит ли недоумевать по этому поводу?

"Время нас рассудит" - так министр обороны Украины Павел Лебедевпрокомментировал фактический отказ России от военно-технического сотрудничества с нашей страной. Министр недоумевает по поводу молчания Москвы относительно украинских предложений по военно-техническому сотрудничеству, нежелания обсуждать логистику базирования Черноморского флота и осуществлять проект Ан-70. Но непонятно не российское нежелание участвовать в чем-либо. Неясно, почему должно быть иначе?

Когда после прихода к власти Виктора Януковича "регионалы" фактически свернули курс на евроатлантическую интеграцию Украины и заявили о внеблоковости, они, наверное, считали, что в Москве это воспримут как большое одолжение. Но для России банан – это просто банан. Раз вы внеблоковая страна – значит, не хотите быть ее союзником и присоединяться к интеграционным конструкциям, сооруженным Москвой на постсоветском пространстве. И вообще во всей этой внеблоковости есть какая-та хитрость: может быть, вы просто хотите, чтобы мы изменили условия газового контракта – а потом вприпрыжку побежите в НАТО вместе со всеми российскими военными секретами? Так как же с вами сотрудничать?

Потому в российском Министерстве обороны и молчат. Кстати, эксперты утверждают, что и западные страны тоже не спешат сотрудничать с Украиной в военно-технической плоскости, потому что опасаются: сегодня украинское руководство говорит о европейской интеграции, а завтра подпишет соглашения с Москвой, вступит в Таможенный союз и ОДКБ – и в России узнают то, что для нее не предназначено. При этом НАТО и Россия великолепно сотрудничают друг с другом – потому что граница доверия между сторонами определена. А нам никто не верит – и стоит ли недоумевать по этому поводу? Партнеры на Востоке или Западе также не доверяют украинскому руководству, как ему не доверяют сами украинские граждане. И если недоверие украинского общества губительно для самой государственности, то недоверие потенциальных партнеров по военно-техническому сотрудничеству – катастрофа для вооруженных сил, и без того разворовываемых и маргинализирующихся.